Crème de haricots rouges au chorizo
Je suis toujours au Québec et je vous profite à plein des paysages enneigés. Et je dois dire que si le ciel est bleu azur, le vent qui souffle est bien glacé ! C’est la première fois que je viens ici à cette époque de l’année : le printemps commence avec un manteau de neige bien épais…
Pour se réchauffer, je vous propose aujourd’hui une recette du Chef Stéphane Modat, qui officie au Champlain, le restaurant de l’Hôtel Fairmont Château Frontenac, qu’on ne peut rater quand on vient à Québec, tant il en est un des emblèmes. Le Chef est d’origine française, installé dans la Belle Province depuis plus de 10 ans après avoir été formé par les Frères Pourcel. Cette recette de crème de haricots rouges au chorizo est à la portée de tous, ce qui n’est pas toujours le cas avec les recettes de Chef 😅). C’est simple, gourmand et parfaitement relevé : un régal !
Crème de haricots rouges au chorizo :

Crème de haricots rouges au chorizo
Ingrédients
- 425 g de haricots rouges cuits, rincés et égouttés
- 60 g de chorizo coupé en dés
- 75 cl de bouillon de volaille
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 oignon moyen
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Faites suer l’oignon avec l’huile d’olive, à feu doux dans une casserole pendant 5 minutes.
- Ne le laissez pas colorer.
- Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute supplémentaire.
- Ajoutez les dés de chorizo et faites cuire 1 minute en remuant sans cesse.
- Ajoutez les haricots puis le bouillon de volaille.
- Portez à ébullition et faites cuire 20 minutes.
- Mixez à l’aide d’un pied plongeant ou dans un blender.
- Passez au tamis et rectifiez l’assaisonnement.
- Servez accompagné de croûtons rôtis et d’un filet d’huile parfumée.



Mmmmh je vais me laisser tenter. D’habitude je réalise plutôt des soupes de lentilles.
J’aime bien l’idée des haricots rouges et du piquant du chorizo.
Merci pour ces belles images du Canada !