Crème de haricots rouges au chorizo

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Je suis toujours au Québec et je vous profite à plein des paysages enneigés. Et je dois dire que si le ciel est bleu azur, le vent qui souffle est bien glacé ! C’est la première fois que je viens ici à cette époque de l’année : le printemps commence avec un manteau de neige bien épais…

Crème de haricots rouges au chorizo

Pour se réchauffer, je vous propose aujourd’hui une recette du Chef Stéphane Modat, qui officie au Champlain, le restaurant de l’Hôtel Fairmont Château Frontenac, qu’on ne peut rater quand on vient à Québec, tant il en est un des emblèmes.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Le Chef est d’origine française, installé dans la Belle Province depuis plus de 10 ans après avoir été formé par les Frères Pourcel.

Cette recette de crème de haricots rouges au chorizo est à la portée de tous, ce qui n’est pas toujours le cas avec les recettes de Chef 😅). C’est simple, gourmand et parfaitement relevé : un régal !

Crème de haricots rouges au chorizo

Crème de haricots rouges au chorizo :

Crème de haricots rouges au chorizo

Crème de haricots rouges au chorizo

Une recette de soupe veloutée aux haricots rouges relevée avec du chorizo.
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TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 425 g de haricots rouges cuits, rincés et égouttés
  • 60 g de chorizo coupé en dés
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 oignon moyen
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Instructions

  • Faites suer l’oignon avec l’huile d’olive, à feu doux dans une casserole pendant 5 minutes.
  • Ne le laissez pas colorer.
  • Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute supplémentaire.
  • Ajoutez les dés de chorizo et faites cuire 1 minute en remuant sans cesse.
  • Ajoutez les haricots puis le bouillon de volaille.
  • Portez à ébullition et faites cuire 20 minutes.
  • Mixez à l’aide d’un pied plongeant ou dans un blender.
  • Passez au tamis et rectifiez l’assaisonnement.
  • Servez accompagné de croûtons rôtis et d’un filet d’huile parfumée.
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Le Château de Frontenac vu depuis l'Observatoire de la Capitale
Le Château de Frontenac vu depuis l’Observatoire de la Capitale
Le Château de Frontenac vu depuis l'Observatoire de la Capitale
Le Château de Frontenac à Québec

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