Filets mignons de porc caramélisés érable betterave
J’espère que je ne vous barbe pas pas avec toutes ces recettes au sirop d’érable, mais je profite de mon séjour dans la belle Province du Québec pour vous proposer des plats et des desserts qui en contiennent… C’est vraiment un ingrédient merveilleux et ce serait dommage de se contenter de le déguster seulement nature. Dans cette recette de filets mignons de porc caramélisés érable betterave, la viande est dorée à la poêle, ce qui permet de créer une jolie croûte puis poursuit sa cuisson au four. On la nappe ensuite avec la sauce betterave érable bien sirupeuse. Si vous n’aimez pas trop le côté un peu terreux de la betterave, sachez qu’il est très adouci et même quasiment imperceptible, grâce au sirop. C’est une recette de Ricardo, un vrai délice que j’ai servi avec une purée de chou-fleur qui contrebalance parfaitement le côté sucré salé. Je la publierai également très prochainement.
Filets mignons de porc caramélisés érable betterave :

Filets mignons de porc caramélisés érable betterave
Ingrédients
- 18 cl de sirop d’érable
- 18 cl de bouillon de volaille
- 1 betterave moyenne pelée et coupée en dés
- 4 cuillerées à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre moulues
- 2 filets mignons de porc
- 15 g de beurre
- sel poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C et placez la grille du four au centre.
- Mettez le sirop d’érable, la sauce Worcestershire, le bouillon de volaille et les dés de betterave dans une casserole.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter doucement – environ 20 minutes – jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse.
- Saupoudrez les filets mignons de porc avec la coriandre puis salez et poivrez.
- Dans une poêle allant au four, faites dorer la viande dans le beurre, sur toutes ses faces.
- Ajoutez la sauce et enfournez pour 15 minutes.
- Retirez la poêle du four et déposez les filets sur une assiette.
- Couvrez de papier aluminium.
- Faites réduire la sauce de nouveau à feu vif, jusqu’à ce qu’elle soit très sirupeuse.
- Remettez ensuite les filets dans la poêle et enrobez-les de sauce.
- Tranchez la viande et servez-la avec la sauce.

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