Crèmes de yaourt coulis myrtilles
Un nouveau dessert ultra frais et délicieux : je vous propose aujourd’hui des crèmes de yaourt coulis de myrtilles. En fait de coulis, il s’agit de compotes de fruits de la marque Charles et Alice. Je connaissais celle-ci de nom, mais je n’ai pas l’habitude d’en acheter et j’ai été agréablement surprise, autant par les goûts, la consistance, que par le fait qu’il n’y a pas de sucre ajouté. C’est la raison pour laquelle ce produit ne peut pas être qualifié de compote, car la législation impose qu’ils contiennent 24 % de sucres minimum. J’ai choisi d’alterner des couches de yaourts aromatisés à la gousse de vanille fraiche avec des couches de « compote » pommes myrtilles. Le résultat est aussi frais que gourmand, la myrtille contraste agréablement avec la fraicheur du yaourt. Il existe des saveurs très variées et certaines sont assez rares : pommes coing, mirabelle, pommes kiwis, pommes abricots bergeron. Vous trouverez une foule d’autres idées dans le livre de Dorian Nieto paru aux Éditions Solar. Là aussi, il s’est amusé à décliner les produits de la marque en une multitude de gourmandises fruitées. Vous pouvez choisir le dessert aux fruits de votre choix, à votre goût : j’ai testé pommes cerise et ça marche aussi très bien. Bon début de semaine !
Crèmes de yaourt coulis myrtilles :
Crèmes de yaourt coulis myrtilles
Ingrédients
- 3 yaourts brassés
- 80 g de sucre glace
- 2 gousses de vanille
- 15 + 5 cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine
- 4 pots de desserts fruités sans sucre ajouté Charles et Alice
- quelques myrtilles fraiches pour la décoration
Instructions
- Fendez les gousses de vanille et grattez les graines.
- Mettez-les dans un saladier avec les 3 yaourts brassés et le sucre glace. Mélangez.
- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
- Versez 5 cl de crème dans une petite casserole et faites-la bouillir.
- Ôtez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Laissez refroidir.
- Montez les 15 cl de crème liquide en chantilly. Réservez.
- Ajoutez le mélange crème gélatine aux yaourts, puis ajoutez délicatement la chantilly.
- Versez quelques cuillerées de ce mélange dans 4 verrines puis déposez une couche de desserts aux fruits.
- Alternez les couches de yaourt et de dessert fruité jusqu’à épuisement des ressources.
- Déposez quelques fruits sur le dessus et réservez au frais au moins 2 heures, jusqu’au moment de servir.
Info ou petite astuce :
N’hésitez pas à changer de dessert fruité selon vos goûts.
Je ne me ferais pas prier pour y plonger ma cuillère !
Je t’en prie 😉