J’avais un très grand pain de mie dans le placard et pas beaucoup d’enfants motivé pour le manger (les miens sont grands et c’est parfait difficile d’ajuster les courses.
Certains produits sont dévorés en deux minutes et d’autres trainent sans raison…! ).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Du coup, je me suis souvenue que j’avais reçu l’année dernière un livre sur les croque cakes et je me suis lancée. C’est une sorte de version XXL de croque-monsieur !
La technique n’est pas la même, puis qu’il faut un moule à cake pour réaliser ce croque cake comté viande des Grisons : du fromage de comté (cliquez ICI pour en apprendre plus sur sa fabrication), de la viande des grisons, de la crème, des oeufs et des tranches de pain de mie.
C’est amusant et facile à réaliser et vous savez quoi ? Accompagné d’une belle salade, il n’a pas fait un pli au diner !
Croque cake comté viande des Grisons :
Ingrédients
- 6 à 8 tranches de mie de pain sans croûte
- 9 à 12 tranches de viande des Grisons
- 200 g de comté
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de comté râpé
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fouettez les oeufs et la crème dans un saladier, salez, poivrez.
- Coupez les tranches de pain de mie pour les ajuster à la dimension du moule à cake.
- Déposez une première couche au fond du moule.
- Versez le quart du mélange crème oeufs dessus et répartissez des tranches de viande des grisons dessus.
- Recouvrez de fines lamelles de comté.
- Renouvelez l’opération 2 fois, puis terminez par une couche de tranches de pain de mie.
- Versez le reste du mélange crème oeufs et parsemez de comté râpé.
- Tassez légèrement en appuyant sur le dessus.
- Enfournez pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir dans le moule pendant 15 minutes avant de démouler.
Hummmmm… Ce croque-cake me tente bien…