Salade cédrat herbes et olives

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En ce moment, je recherche tout ce qui peut mettre du soleil dans mes plats et cette recette de salade cédrat herbes et olives a parfaitement rempli son office !

A la faveur d’une balade dans mon quartier, je me suis arrêtée chez une boutique qui regroupe plusieurs producteurs bio qui a ouvert il y a quelques mois dans mon quartier.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Salade citron cédrat herbes olives

On y trouve beaucoup de légumes de ma Bretagne natale, mais aussi du Sud de la France, dont un producteur d’agrumes. Il y avait des kumquat, des mandarines et ce cédrat qui m’a carrément fait de l’oeil.

Je pensais le confire et puis finalement, en cherchant des idées sur le net, je suis tombée sur cette recette, qui provient du blog d’Alexandre, Lutsubo.

Elle a aiguisée ma curiosité et je l’ai testée tout de suite. Le résultat est frais et savoureux, c’est tout simple à réaliser et vous avez vraiment l’impression qu’un morceau de soleil est tombé dans votre assiette.

Salade citron cédrat herbes olives fait maison

Parfait pour débuter une semaine gourmande !

Salade citron cédrat herbes olives

Salade cédrat herbes et olives

Une salade réalisée à base de cédrat, un gros citron avec très peu de pulpe mais dont le zeste et la chair sont riches en saveurs.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE du soleil
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 cédrat
  • 2 branches de basilic
  • 2 branches de persil
  • 2 ou 3 belles pincées d’origan
  • quelques olives vertes dénoyautées
  • Huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Lavez et brossez le citron cédrat puis séchez-le soigneusement.
  • Coupez-le en 2, puis détaillez chaque moitié en tranches fines d’1 à 2mm, (ne faites pas de distinction de la partie juteuse ou non : tout se mange dans ce fruit, à savoir le zeste, le peu de chair et l’albédo (partie blanche).
  • Vous pouvez recouper les demi-tranches en quart si elles sont de grande taille.
  • Lavez et séchez les herbes fraîches puis émincez-les grossièrement.
  • Coupez les olives en 2 ou en 4.
  • Placez les morceaux de citron cédrat, les herbes ciselées, l’origan et les olives dans un saladier.
  • Salez et poivrez puis arrosez assez généreusement d’une très bonne huile d’olive. 
  • Mélangez immédiatement car l’albédo (partie blanche) a tendance à boire l’huile.
  • Réservez 30 minutes à 1 heure au frais et dégustez.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

4 réflexions au sujet de “Salade cédrat herbes et olives”

  1. Merci beaucoup d’avoir testé et partagé cette recette que j’adore ! Je vais faire un tour sur votre blog qui m’a l’air bien appétissant !
    Bonne journée

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Evaluation de la recette