Croustade aux poires et au chocolat

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Mercredi gourmandise, cela va de soi, on ne déroge pas à la règle ! Cette semaine, c’est une croustade aux poires et au chocolat que je vous propose de déguster.

C’est simple, il y a peu d’ingrédients : poires fraiches (c’est de saison), chocolat, noix de pécan et feuilles de brick. Un peu de beurre et de sucre pour lier l’affaire, on est loin de la pâtisserie compliquée.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Croustade aux poires et au chocolat

Poires et chocolat, c’est un mariage éprouvé maintes fois, avec toujours le même succès.

Les feuilles de brick beurrées puis passées au four croustillent en bouche et se mêlent au fondant des poires préalablement poêlées et au chocolat fondu. C’est un vrai délice !
Bon mercredi gourmand…

Croustade aux poires et au chocolat maison

Croustade aux poires et au chocolat :

Croustade aux poires et au chocolat

Croustade aux poires et au chocolat

Une recette de croustade aux poires et au chocolat, un dessert très croustillant.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’automne
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 5 poires Williams
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 40 g de noix de pécan
  • 50 g de pépites ou perles de chocolat type Valrhona
  • 20 g de beurre
  • 30 g de beurre fondu

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pelez les poires, ôtez le trognon et les pépins et détaillez-les en fines lamelles.
  • Mettez 20 g de beurre à fondre dans une poêle et ajoutez les lamelles de poire.
  • Faites-les revenir pendant une quinzaine de minutes après avoir ajouté le sucre vanillé.
  • Enduisez un moule de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
  • Mettez une première feuille de brick au fond du moule.
  • Enduisez-la de beurre fondu et continuez jusqu’à empilement de 5 feuilles.
  • Mettez les poires dessus, répartissez des morceaux de noix de pécan et les pépites de chocolat.
  • Enfournez pour 15 minutes dans le bas du four.
  • Sortez le moule du four et laissez celui-ci allumé.
  • Découpez les feuilles de brick restantes en 3 lanières.
  • Enduisez-les de beurre, “froissez-les” et disposez-les sur le dessus de la tarte en les serrant les unes contre les autres.
  • Enfournez de nouveau pour 10 minutes, à mi-hauteur du four, jusqu’à ce que les feuilles de brick soient dorées.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

7 réflexions au sujet de “Croustade aux poires et au chocolat”

  1. J’ai découvert cette recette chez Hellocoton.

    Honnêtement, je l’aime !!! Au dîner, je partagerai avec ma famille.

    Merci pour le partage

    Sylvie

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