Avant l’arrivée des fraises, on se régale encore de la divine association de la poire et du chocolat, qui fait le bonheur de bien de desserts d’hiver.
Cela fait plusieurs fois que je réalise des recettes avec des crêpes dentelle émiettées qui apporte facilement une texture croustillante.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce gâteau est simple à réaliser, il est composé de plusieurs couches de différentes textures.
Le bémol de cette simplicité est qu’il y a tout de même plusieurs préparations pour réaliser ce Croustillant poire chocolat : une fine couche de gâteau chocolaté, une couche de croustillant praliné aux crêpes dentelle, une couche de poires fondantes et enfin une mousse au chocolat.
Le gâteau au chocolat cuit dans un moule à charnière, puis tout le montage du Croustillant va se faire dans ce même moule.
Avant de servir, on le démoule et on émiette encore quelques crêpes dentelle sur le dessus.
A la dégustation, toutes les textures et les saveurs se mêlent : c’est un délice…!
Croustillant poire chocolat :
Ingrédients
Pour le biscuit au chocolat :
- 60 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 1 cuillerée à café de Maïzena
Pour le croustillant :
- 100 g de chocolat praliné type La Pralinoise
- 60 g de pralin
- 60 g de gavottes + 20 g pour la décoration
Pour le fondant de poire :
- 600 g de poires
- 30 g de beurre
Pour la mousse au chocolat :
- 220 g de chocolat noir
- 6 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 150°C.
Préparez le biscuit au chocolat :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Pendant ce temps, montez un blanc d’oeuf en neige et réservez le jaune.
- Quand le chocolat est bien fondu, mélangez puis hors du feu, ajoutez la Maïzena, l’oeuf entier et le jaune d’oeuf réservé.
- Mélangez bien puis ajoutez délicatement le blanc d’oeuf.
- Beurrez un moule à charnière de 20 cm de diamètre et versez la pâte dedans.
- Enfournez pour 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez le croustillant :
- Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie.
- Quand il est bien fondu, mélangez puis hors du feu, ajoutez le pralin et les Gavottes émiettées. Réservez.
- Démoulez le biscuit au chocolat et laissez-le refroidir.
- Nettoyez le moule puis tapissez-le de film alimentaire.
- Replacez le biscuit dans le fond du moule puis déposez le croustillant au praliné dessus.
- Placez le moule au réfrigérateur 30 minutes.
Préparez la couche de poires :
- Lavez et épluchez les poires. Ôtez les trognons puis détaillez la chair en petits cubes.
- Mettez le beurre à fondre dans une poêle et faites revenir les cubes de poires pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Laissez refroidir légèrement puis déposez les sur la couche de croustillant. Tassez-les doucement à l’aide d’une spatule souple pour former une couche compacte.
Préparez la mousse au chocolat :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Ajoutez délicatement les blancs d’oeufs au chocolat fondu.
- Déposez la mousse sur la couche de poire puis réservez au frais pour 3 h minimum.
- Au moment de servir, démoulez délicatement le gâteau, puis décorez le dessus avec le reste des gavottes émiettées.
- Servez immédiatement.
Quelle merveille ce croustillant poire chocolat !
Je viens de déguster ton gâteau, c’est tout simplement une tuerie !!! Merci pour ce partage, bon dimanche
Merci beaucoup à toi pour ce retour. J’ai vu les photos, c’était bien réussi ! Belle journée.
Bonjour où trouve t on du pralin ? C’est sous forme de pâte ? Car à Leclerc il n’y en a pas .. merci d’avance
Bonjour,
Ce sont des noisettes concassées et caramélisées, un peu comme une poudre grossière. Celle de la marque Jean Hervé est très bien, on la trouve entre autres dans les magasins bio : https://www.jeanherve.fr/fr/pralin-bio/58-pralin-bio-3390390003123.html
Bonne dégustation !
Hum prévu pour anniversaire samedi. Pouvez-vous me donner la taille du moule. Merci
Bonjour,
C’est un moule à manqué de 26 cm.
Bonne dégustation,
Sophie
Recette tester ce week-end, un vrai régal, le dosage du Sucre est juste parfait merci pour ce partage gourmand
Merci beaucoup Élodie !
Bonjour Sophie ! J’aimerai beaucoup refaire ce gâteau pour anniversaire ce week-end.. Est-il possible de le préparer le soir pour le lendemain midi et qu’il croustille toujours ? Combien de temps faut-il le sortir avant dégustation ? Merci !
Bonjour Marine,
Oui, vous pouvez tout à fait le préparer la veille mais attendez le lendemain pour disposez le reste de gavottes émiettées dessus. Vous pouvez les mettre de côté après avoir préparé le gâteau. En lesmetteant avant de servir, vous aurez le meilleur résultat !
Une tuerie. Je l ai testé ce week-end. Je vais le refaire le weekend prochain pour plus de personnes.
Merci beaucoup, je suis ravie !
J’aimerais savoir si ont peut le faire la veille
Bonjour Brigitte,
Aucun souci pour le réaliser la veille. En revanche, je vous conseille d’émietter les crêpes dentelles sur le dessus juste avant de servir pour conserver le croustillant.
Bon week-end !
Merci Sophie
Une question j’ai un moule à charnière amovible de 24 cm est-ce que le croustillant sera parfait
Et est-ce que je peux le congelé ?
Votre moule est plus grand que le mien, qui fait 20 cm comme indiqué dans le recette… Votre gâteau risque d’être un peu plat.
Oui, vous pouvez le congeler mais sortez-les bien à l’avance pour ne pas le servir glacé.
Bonne soirée
Dommage votre recette est facile à faire je voulais le faire pour le réveillon de Noël avec mes enfants et petits enfants et mon cher et tendre bonne soirée
On ne met pas les jaunes d œuf dans la mousse et pas de gélatine, est ce que ça se tient bien au demoulage.
Merci
Bonjour Gyslaine,
Oui ça tient très bien au démoulage grâce au chocolat présent dans la recette.
Bonne journée