Crumpets façon burger breton au pâté Hénaff
On part en Bretagne pour une recette originale de crumpets façon burger breton au pâté Hénaff. J’ai réalisé les crumpets avec de la farine de blé noir IGP bio (la même que pour les gaufres). Avec une compotée d’oignons de Roscoff, du Pâté Hénaff, du fromage Petit Breton, un peu de bacon croustillant et de la salade, c’est une version différente et bretonnante du burger ! La pâte se réalise en 2 coups de cuillère à pot mais doit reposer une trentaine de minutes. On cuit les crumpets dans des cercles bien beurrés, jusqu’à ce que des petits trous apparaissent à la surface, signe qu’ils sont cuits. On les retourne pour terminer la cuisson… J’ai utilisé des cercles 6,3 cm parce que c’est ce que j’ai sous la main et que la dimension correspond aux petits pâtés Hénaff, mais vous pouvez en utiliser de plus grands. Vous pouvez reconnaitre une Bécassine un peu abstraite sur la dernière photo. C’est un clin d’oeil à Nolwenn Le Lay, qui est artiste à Quimper (et le cidre vient du Manoir du Kinkiz, à Quimper également). J’essaierai de faire également la mise au point sur le fond la prochaine fois… 😁
Bonne dégustation !
Crumpets façon burger breton au pâté Hénaff :

Crumpets façon burger breton au pâté Hénaff
Ingrédients
Pour la pâte à crumpets :
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 8 cl de lait
- 4 g de levure sèche de boulanger
- 10 cl d’eau
- 50 g de beurre pour la cuisson
Garniture :
- 2 boites de pâté Hénaff de 78 g
- 4 tranches de bacon
- 50 g de fromage Petit Breton (ou encore mieux, de Tomme de Rhuys)
- 1 oignon rose de Roscoff
- quelques feuilles de laitue
Instructions
Préparez la pâte à crumpets :
- Mettez la farine et le sel dans un saladier.
- Faites tiédir le lait puis délayez la levure dedans.
- Laissez reposer 5 minutes puis ajoutez à la farine en fouettant.
- Recouvrez d’un linge propre et laissez gonfler 1 heure à température ambiante.
- Pendant ce temps, coupez l’oignon en morceaux et faites-le réduire dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Faites cuire les crumpets :
- Beurrez les cercles à dresser de 6,3 cm de diamètre et déposez-les dans une poêle avec une noix de beurre.
- Allumez le feu fort sous la poêle.
- Déposez environ 2 cuillerées à pâte dans les cercles puis baissez la température à feu moyen.
- Laissez cuire 2 minutes.
- Retirez les cercles et retirez les crumpets et poursuivez la cuisson 1 minute.
- Poursuivez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Vous devez en obtenir 8.
Dressage :
- Faites griller les tranches de bacon et réservez.
- Allumez le four à 180°C.
- Déposez la moitié des crumpets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four.
- Étalez des oignons confits dessus.
- Ouvrez les boites de pâté Hénaff et démoulez-les.
- Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et déposez le pâté Hénaff sur les oignons, puis des tranches de fromage et enfin les morceaux de bacon.
- Mettez les autres crumpets sur la plaque puis enfournez pour quelques minutes, le temps que le fromage fonde.
- A la sortie du four, ajoutez les feuilles de laitue puis refermez avec un crumpet et maintenez le tout avec une pique en bois.
- Servez immédiatement.
Hummmmm… Comme c’est sympathique ça !
Merci 😉