Vous avez dit mercredi gourmand ? Alors je vous réponds cupcake comme une tarte au citron meringuée ou comment réinventer une recette classique – sans prétention, bien sûr !
C’est simplement une base de gâteau légère et citronnée, habillée d’un lemon curd acidulé et enfin coiffée d’une délicieuse meringue à l’italienne… Un délice ! Ce sont des petits cupcakes en format individuel, que j’apprécie car ils sont simples à servir.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je les avais préparé pour ma maman qui venait nous rendre visite (et garder nos grands enfants !). Tout comme ma fille ainée, c’est une grande fan de citron. Le résultat est une totale réussite qui a été appréciée par tout le monde.
J’ai piqué quelques chips de fraises maison (promis je vous donne la recette prochainement) pour la petite note craquante supplémentaire et c’était parfait !
Alors, vous le trouvez comment ce mercredi gourmand ?
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 225 g de farine
- 115 g de beurre doux à température ambiante
- 200 g de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de sel
- le zeste de 2 citrons
- 2 cuillerées à café de jus de citron
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 125 ml de lait ribot
Pour le lemon curd :
- 1 œuf entier + 4 jaunes d’œufs
- 125 ml de jus de citron
- 225 g de sucre
- 56 g de beurre doux à température ambiante
Pour la meringue à l’italienne :
- 4 blancs d’œufs
- 240 g de sucre en poudre
Instructions
Préparez en premier lieu le lemon curd :
- Dans un saladier qui va servir au bain-marie, mélangez les jaunes d’œufs et l’oeuf entier puis ajoutez le sucre et le jus de citron.
- Mettez le saladier sur le feu, au bain-marie puis mélangez la préparation jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.
- Ôtez du feu puis ajoutez le beurre par petite quantité en l’intégrant bien à la préparation à chaque fois.
- Laissez refroidir, couvrez d’un film plastique et réservez au frais pour 2 heures environ.
Préparez les cupcakes :
- Préchauffez le four à 165°C.
- Dans une saladier ou le bol d’un robot, mélangez le sucre et le beurre.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.
- Ajoutez les œufs un par un puis le zeste de citron et l’extrait de vanille.
- Mélangez la farine avec la levure et le sel puis ajoutez-la à la pâte en 3 fois, en alternant avec le lait ribot.
- Divisez la pâte dans douze moule à muffins en silicone ou en papier puis enfournez pour 25 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
Préparez la meringue à l’italienne :
- Faites fondre le sucre dans dans 70 ml d’eau sur feu doux, puis amenez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce qu’une goutte de ce sirop plongée dans l’eau glacée puisse être roulée en boule malléable.
- A ce moment-là, ôtez le sirop du feu et laissez refroidir. Réservez.
- Il faut fouetter les blancs en neige avec le sel.
- Lorsqu’ils sont fermes, versez le sirop de sucre en un mince filet sur la paroi du saladier.
- Ne cessez pas de fouetter. Les blancs se raffermissent et prennent une couleur blanche satinée.
- Fouettez jusqu’à ce que la meringue soit froide puis mettez dans la poche à douille et décorez les cupcakes.
Montage des cupcakes :
- Déposez du lemon curd sur le dessus des cupcakes.
- Versez la meringue dans une poche à douille puis décorez les cupcakes avec.
- Si vous avez un chalumeau de cuisine, passez la meringue à la flamme rapidement (vous pouvez également les passez sous le gril du four très rapidement).
Notes
Meringue à l’italienne au Cooking Chef :
Pour la meringue à l’italienne, si vous avez un Cooking Chef, c’est très simple : mettez le sucre et les blancs d’œufs dans le bol du robot.
Mélangez à vitesse 1 pendant 1 minute pour bien mélanger les ingrédients.
Réglez ensuite la température à 120°C et passez la vitesse à 3 en utilisant le variateur et la touche pulse simultanément.
Lorsque le mélange atteint 120°C, maintenez à température pendant 2 minutes pour que la préparation soit chauffée de façon homogène puis arrêtez la cuisson.
Appuyez sur le variateur et la touche pulse simultanément pour régler la vitesse sur maximum.
Fouettez le mélange jusqu’à ce que la température atteigne 45°C. Il faut compter environ 16 minutes.
Retirez ensuite le bol de l’appareil et utilisez la préparation immédiatement (sinon réservez au frigo).
Qu’ils sont beaux tes cupcakes !! Je retiens l’idée que j’aime beaucoup, merci !
La dernière photo me rend dingue, je ne sais pas si tu as conscience de ça…?!?… 😉
Si ce n’est pas déjà fait, je te coiffe de la couronne de Reine du Cupcake, comme je l’écrivais à l’instant chez moi !!!
Des bisous !
*
On les trouve superbes !!
Bises gourmandes.
Je fonds totalement! Bravo, ça a l’air absolument délicieux 🙂
Superbes, et la petite touche citronnée fait toute la différence !
Je trouve super l’idée de déposer le lemon curd sous la meringue. J’avais déposer une noix dans le muffin, mais ça faisait un gros trou. Ici, on voit que ça fait comme une tarte au citron avec la pâte, l’appareil à citron et la meringue, c’est jolie.
Merci pour la recette et à bientôt
Ils sont vraiment très beaux !
Et ont l’air délicieux !
Ils mettent l’eau à l abouche tes cupcakes !
Joli cupcakes bien gourmands et tentant !
ils ont l’air délicieux ! et ils sont si beaux !!
ils sont superbes
je vais tester la recette mais si on a pas de cooking chef comment qu’on fait ?! pour la meringue.
Si vous n’avez pas de Cooking-Chef, il faut faire fondre le sucre dans dans 70 ml d’eau sur feu doux, puis amenez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce qu’une goutte de ce sirop plongée dans l’eau glacée puisse être roulée en boule malléable. A ce moment-là, ôtez le sirop du feu et laissez refroidir. Réservez.
Il faut fouetter les blancs en neige avec le sel. Lorsqu’ils sont fermes, versez le sirop de sucre en un mince filet sur la paroi du saladier. Ne cessez pas de fouetter. Les blancs se raffermissent et prennent une couleur blanche satinée.
Fouettez jusqu’à ce que la meringue soit froide puis mettez dans la poche à douille et décorez les cupcakes. Voila !
genial merci bcp pour le conseil
encore une superbe recette cupcake en attente d’être montée en tout qu’elle bonne odeur !!!
je sent la grande réussite pour une première en cupcake merci pour la recette !
alors sa y es le verdict est tombée une tuerie !!! lemon curl extra et enfin une recette sans maizena merci ! grace à votre commentaire pour une meringue à l’italienne sans robot magique je me suis lancée pour la faire et une franche réussite. Bon au niveau déco cup je ne suis pas (encore 😉 ) au niveau mais il n’empêche ils sont beau et bon ! merci encore pour la recette une de plus de gardé en mémoire 😉
Bonjour Aurélie, je suis bien contente que la recette vous ait plu ! Je vous souhaite une excellente année 2013 ! A bientôt, Sophie