Cupcakes à la myrtille
Avant de vous donner la recette de mes cupcakes à la myrtille, je vous propose un mini quizz. Saviez-vous que l’airelle à feuilles étroites (vaccinium angustifolium) est un arbuste qui donne des fruits, des bleuets ? La région du Lac Saint Jean au Québec est considérée comme «la capitale mondiale du bleuet».
Véritable tradition culinaire québécoise, l’usage des bleuets pour des fins alimentaires remonte aux Amérindiens.
J’ai la chance chaque été quand je passe mes vacances au Québec de pouvoir en manger en quantité. Elles viennent en début de saison des Etats-Unis, puis du Lac Saint Jean et sont alors plus petites mais plus goûteuses.
Si je vous parle des bleuets, c’est parce qu’on n’en trouve pas en France mais qu’en revanche, on peut cuisiner et savourer sa cousine, la myrtille (vaccinium myrtillus).
Cupcakes à la myrtille :
Cupcakes à la myrtille
Ingrédients
- 435 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 230 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 250 ml de lait
- 3 cuillerées à café de levure chimique
- 1 cuillerée à café de sel
- 125 g de myrtilles fraiches (en mettre 16 de côté pour la décoration)
- 150 g de myrtilles surgelées
Pour la chantilly aux myrtilles :
- 90 g de mascarpone
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 3-4 cuillères à soupe de sucre glace
Instructions
La veille :
- Mélangez -sans battre- le mascarpone et la crème fraiche dans un saladier et placez-le au frais. Sortez le beurre du réfrigérateur.
Le jour j :
- Préchauffez le four à 180°c
- Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.
- A l’aide d’une fourchette, écrasez ensemble la moitié des myrtilles fraiches (moins celles mises de côté pour la déco) et la moitié des myrtilles surgelées.
- Dans un petit saladier mélangez la farine, la levure et le sel.
- Dans un saladier plus grand, battez le beurre et le sucre.
- Ajoutez les œufs un à un et continuez de battre.
- Ajoutez, en alternant et en mélangeant, le lait et la farine.
- Battez à grande vitesse pour que toute la pâte s’imprègnent bien des myrtilles. Elle devient bleu clair.
- Ajoutez le reste de myrtilles fraîches (sauf celles réservées pour la déco bien sûr).
- Mélangez délicatement.
- Versez dans les caissettes en papier à hauteur des 2/3.
- Enfournez et laissez cuire 20-25 minutes (contrôlez la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit ressortir sèche).
- Laissez refroidir sur une grille.
Préparez la chantilly aux myrtilles :
- Montez la crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
- Lorsque celle-ci est bien ferme, ajoutez délicatement le sucre glace puis le reste de myrtilles surgelées préalablement écrasées à la fourchette.
- Remplissez une poche à douille de cette chantilly et nappez vos cupcakes (lorsqu’ils sont totalement refroidis).
- Posez une myrtille au sommet de chacun.
Info ou petite astuce :
Je vous propose donc aujourd’hui une recette de cupcakes à la myrtille, un petit gâteau plein de saveurs et de vitamines…
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