Fondant au chocolat

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C’est LE fondant au chocolat que je fais depuis des années. C’est devenu le gâteau d’anniversaire préféré de mes filles depuis leur enfance et un dessert que tout le monde apprécie. Je le réalise très souvent, notamment quand je n’ai pas eu le temps de préparer un autre dessert mais que j’ai envie de satisfaire une GRANDE envie de chocolat.

En effet, il nécessite peu d’ingrédients : du chocolat, de la farine, du sucre, des oeufs et du beurre : rien de compliqué. C’est quasiment une recette du placard. Je tiens cette recette d’une amie qui me l’avait donné il y a une vingtaine d’années. Son succès ne s’est jamais démenti !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

recette de fondant au chocolat rapide et délicieux

La pâte se prépare en un tour de main, en quelques minutes. On commence par faire fondre le beurre et le chocolat ensemble. On y ajoute le sucre avant d’incorporer les oeufs un à un la cuisson est ultra rapide, 17 minutes dans mon four. De surcroit, il est inratable !

Alors aujourd’hui, je partage avec vous ma botte secrète ! Je m’aventure parfois à y glisser des framboises, des poires, des noisettes ou des noix et ça fonctionne très bien aussi.

fondant au chocolat

Fondant au chocolat

Cette recette dessert de fondant au chocolat est totalement addictive et ultra facile : ce gâteau qui cuit seulement 18 minutes
4.14 de 15 notes
TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS DE CUISSON17 minutes
TEMPS TOTAL27 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 100 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 165 g de sucre
  • 2 œufs
  • 75 g de farine

Instructions

  • Allumez le four à 175°C.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  • Quand tout est fondu, retirez du feu.
  • Ajoutez ensuite le sucre puis les œufs l’un après l’autre.
  • On termine en ajoutant la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Versez dans un moule à manqué (je tapisse le mien de papier sulfurisé pour pouvoir le démouler).
  • Faites cuire pendant 17 minutes.
  • Vous voyez : ultra simple !

Notes

Vous pouvez le customiser en enfonçant des petits fruits tels que des myrtilles dans la pâte avant de le glisser au four.
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5 réflexions au sujet de “Fondant au chocolat”

  1. Pour avoir eu la chance de goûter, je peux dire que c’est super bon =D
    Merci Maman ! <3

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