Il parait qu’aujourd’hui, c’est la journée du chocolat alors il était de mon devoir de partager une recette à base de cet ingrédient magique et délicieux ! J’ai opté pour un fondant chocolat et lentilles – oui ! vous avez bien lu…
Ce sont des lentilles vertes du Puy bien cuites et non salées qui remplacent avantageusement la farine. Ce fondant est à base de chocolat, de beurre, d’oeufs et de sirop d’érable.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La recette originale, dont les proportions sont tirées du livre de Marie Chioca comprenait du sirop d’agave mais je n’en avais pas et à la maison en revanche, on ne manque jamais de sirop d’érable 😋🍁 !
Ça fonctionne très bien comme ça. Les lentilles utilisées dans cette recette doivent impérativement être des lentilles vertes (du Puy ou du Berry). Les lentilles corail ou beluga ou encore les lentilles blondes n’ont pas la texture adéquate pour être mixées finement et s’incorporer à la pâte à gâteau.
Ce n’est pas la première fois que j’en ajoute dans une préparation, la recette de crème de lentilles était également hyper intéressante avec un goût proche de la crème de marrons !
Je vous recommande de choisir un chocolat bien noir, qui apportera son joli caractère à ce fondant.
La texture est dense et fondante, comme son nom l’indique : c’est une totale réussite, à tester sans hésiter !
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand…
Fondant chocolat et lentilles :
Ingrédients
- 150 g de lentilles vertes du Puy bien cuites et non salées
- 300 g de chocolat noir à 70%
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 6 cuillerées à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillerée à café d’extrait naturel de vanille
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez le chocolat, le beurre, le sirop d’érable et l’extrait de vanille dans une casserole et faites fondre l’ensemble.
- Ôtez du feu et ajoutez les lentilles cuites puis les jaunes d’oeuf.
- Mixez à l’aide d’un pied plongeant jusqu’à ce que la consistance soit bien lisse.
- Montez les blancs en neige puis ajoutez-les délicatement à la préparation au chocolat.
- Versez dans un petit moule à manqué de 20 cm de diamètre maximum.
- Enfournez pour 20 minutes.
- Laissez refroidir et – idéalement – réservez au frais jusqu’au moment de servir.
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