Gâteau nantais
Je me suis lancée dans la réalisation d’un classique gâteau nantais. J’adore la texture humide et ultra savoureuse de cette pâtisserie. Il faut dire que la pâte est assez riche entre le beurre, le sucre, la poudre d’amande et le rhum. Il tire son nom de son origine : c’est à Nantes qu’il a été inventé en tirant parti des produits qui y arrivaient en provenance des Antilles (je ne reviendrais pas sur la raison du pourquoi…).
Il connait un grand succès et même la marque Lefèvre Utile, c’est à dire LU, le proposera à sa clientèle. C’est un gâteau de voyage qui se conserve très bien. Une fois cuit, il est recouvert d’une pellicule de glaçage bien épaisse. Sa réalisation ne demande que peu de temps et des ingrédients que l’on a facilement sous la main. Il suffit de mélanger l’ensemble de ceux-ci pour préparer la pâte puis de la glisser dans un moule à manqué. Un tour au four et c’est presque prêt : il ne reste qu’à préparer le glaçage à base de sucre glace, de rhum et de lait. La consistance doit être suffisamment épaisse pour bien tenir sur le gâteau, sans couler. Il ne reste plus qu’à attendre un peu pour le déguster. Les saveurs se développent au fil du temps, c’est un vrai régal.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand…
Gâteau nantais :

Gâteau nantais
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 188 g de beurre demi-sel
- 225 g de sucre semoule
- 188 g de poudre d’amande
- 7 oeufs
- 60 g de farine
- 14 cl de rhum brun
Pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 1 cuillerée à soupe de rhum
- 1 cuillerée à soupe de lait
Instructions
Préparez le gâteau :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre semoule à la main et malaxez pendant quelques minutes.
- Incorporez la poudre d’amande.
- Dans un autre récipient, fouettez les oeufs puis versez-les dans la préparation précédente.
- Ajoutez la farine et la moitié du rhum, mélangez le tout.
- Beurrez un moule à manqué, versez-y la pâte et imbibez-le de l’autre moitié du rhum brun à l’aide d’un pinceau.
- Laissez refroidir.
Préparez le glaçage :
- Mélangez le sucre glace avec le rhum et le lait.
- Lorsque le gâteau a bien refroidi (c’est important pour que le glaçage fige bien), versez le glaçage dessus et étalez-le avec une spatule.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.


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