Pour démarrer cette semaine, je vous propose une recette de conchiglioni farcis aux mini boulettes de porc et au sarrasin.
Comme je croulais sous les tomates de fin de saison, j’ai préparé mon coulis mais vous pouvez bien entendu en acheter. J’ai préparé les boulettes avec de l’échalote, de la chapelure, un oeuf et 2 cuillerées à soupe de kasha, le sarrasin décortiqué.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ça donne une mâche intéressante aux boulettes, que j’ai fait revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive puis laissé mijoter dans le coulis de tomates. J’ai fait cuire les conchiglioni et je les ai garnis des petites boulettes.
J’ai mis l’ensemble dans un plat puis j’ai nappé les pâtes garnies avec le reste de coulis de tomates. J’ai saupoudré le plat de parmesan puis je l’ai passé au four quelques minutes.
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé les petits palets frais Hénaff qui sont vendus par 6. C’était le bon grammage pour la cuisiner et comme je vous propose un jeu concours sur Instagram, c’était l’occasion d’utiliser le plat qui est à gagner.
Les boulettes cuites dans la sauce sont super tendres et savoureuses. C’est un chouette plat familial à partager !
Excellent début de semaine gourmande…
Conchiglioni farcis boulettes porc sarrasin :
Ingrédients
- 240 g de viande de porc hachée
- 2 cuillerées à soupe de chapelure
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à soupe de sarrasin décortiqué
- 1 échalote finement ciselée
- sel, poivre
- 350 g de conchiglioni
- 750 ml de coulis de tomates
- huile d'olive
- 80 g de parmesan
Instructions
- Mettez la viande hachée dans un saladier.
- Ajoutez la chapelure, l'oeuf, le sarrasin décortiqué et l'échalote émincée.
- Mélangez l'ensemble à l'aide d'une fourchette.
- Salez, poivrez puis formez des petites boulettes à la main ou à l'aide d'une cuillère.
- Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les boulettes sur toutes les faces.
- Ajoutez le coulis de tomates et laissez mijoter tranquillement.
- Faites chauffer de l'eau salée dans une casserole.
- Faites cuire les conchiglioni selon les indications du paquet.
- Égouttez-les puis disposez-les dans un plat et glissez une boulette dans chacune d'elles.
- Versez le reste du coulis de tomates dessus puis saupoudrez de parmesan.
- Passez au grill 2 à 3 minutes et servez.