Conchiglionis chèvre et pignons de pin
Pour changer aujourd’hui, une recette de pâtes : des conchiglionis chèvre et pignons de pin. En effet, j’ai profité d’une petite razzia à la Grande Épicerie de Paris pour acheter des conchiglionis, un format de pâte un peu moins courant que les spaghettis… Ce sont des pâtes en forme de coquillages assez grandes, suffisamment en tout cas pour être farcies. Je les ai garnies avec du fromage de chèvre mais vous pouvez choisir également d’utiliser de la ricotta, ça marche très bien. Ce plat a fait l’unanimité à la maison : les pâtes fondantes se marient à la perfection avec le mélange fromage de chèvre, huile d’olive et parmesan frais. La menthe hachée apporte de la fraicheur quand les pignons de pin craquent sous la dent ! Une recette simplissime et délicieuse…
Conchiglionis chèvre et pignons de pin :
Conchiglionis chèvre et pignons de pin
Ingrédients
- 400 g de conchiglionis
- 400 g de fromage de chèvre frais type petit Billy
- 40 g de parmesan finement et fraîchement râpé
- 110 g de pignons de pin
- 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 18 feuilles de menthe
- sel
- poivre
Instructions
- Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Salez-la et plongez-y les pâtes. Faites-les cuire al dente.
- Pendant ce temps, faites dorer les pignons dans une poêle sèche.
- Écrasez le fromage à la fourchette, dans une assiette.
- Salez légèrement et poivrez, ajoutez la moitié de l’huile et le parmesan.
- Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les dans une passoire et rafraîchissez-les légèrement sous un filet d’eau fraîche.
- Mettez-les ensuite dans un plat creux, ajoutez le reste d’huile et mélangez.
- Garnissez chaque pâte de préparation au fromage de chèvre et posez-les dans un plat.
- Parsemez de menthe et de pignons.
- Vous pouvez servir ces pâtes telles quelles, c’est-à-dire à peine tièdes, ou encore les faire réchauffer dans un four doux à 150°C pendant 15 min environ, ou bien au four à micro-ondes (faites réchauffer chaque assiette de pâtes 3 à 4 min selon la puissance de votre four).
Salade est vraiment délicieuse.