Cupcakes vanille coeur chocolat blanc

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Aujourd’hui, je vous présente le deuxième volet des cupcakes préparés pour l’anniversaire de ma fille. J’aime bien le format cupcakes, qui est individuel. C’est simple à servir et ça permet de varier les plaisirs, comme pour cet anniversaire : on peut choisir les saveurs que l’on aime !

Il y a pour cette raison énormément de recettes sur le blog, que ce soit des versions au chocolat, aux fruits, au citron, au beurre de cacahuètes ou même à la patate douce ! J’en ai pour toutes les occasions, de Pâques à Noël, en passant par Halloween…

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cette fois, c’est une base vanille avec un cœur chocolat blanc. J’ai utilisé du lait ribot, tout comme dans la recette des Red velvet. Ainsi, les cupcakes sont très moelleux et bien parfumés.

cupcakes à la vanille, coeur chocolat blanc décorés avec des ailes d'ange


Le glaçage est le même que pour l’autre recette, c’est à dire un mélange crème liquide / mascarpone monté en chantilly. J’ai préféré cette version à celle à base de fromage Philadelphia.
Enfin, touche finale, des petites ailes en pâte à sucre pour peaufiner le look angélique à opposer aux cupcakes “diaboliques” !

Ces cupcakes vanille coeur chocolat blanc étaient vraiment délicieux !
A refaire à une autre occasion !

cupcakes à la vanille, coeur chocolat blanc décorés avec des ailes d'ange
cupcakes à la vanille, coeur chocolat blanc

Cupcakes vanille coeur chocolat blanc

Une recette de cupcakes vanille coeur chocolat blanc, pour fêter diaboliquement ou pas un anniversaire !
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TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL55 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE anniversaire
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 150 ml de lait ribot
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 95 g de beurre doux à température ambiante
  • 1/2 cuillerée à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 12 carrés de chocolat blanc

Pour le glaçage :

  • 180 g de mascarpone
  • 40 cl de crème liquide
  • pâte à sucre blanche
  • perles irisées

Instructions

  • A l’avance, au moins une ou deux heures si possible, mélangez dans un petit contenant le mascarpone et la crème liquide sans les battre, et laissez reposer au frigo.

Préparez la pâte à cupcakes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Tamisez la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel ensemble. Réservez.
  • Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux. Incorporez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
  • Dans un petit bol, mélangez le lait ribot et l’extrait de vanille.
  • Ajoutez le mélange de farine en alternant avec le lait ribot jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
  • Remplissez les douze caissettes de papier au 2/3, glissez dans chacune un carré de chocolat blanc.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage :

  • Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly.
  • Ajoutez 3 à 5 cuillerées de sucre glace selon votre goût. Réservez.
  • Étalez la pâte à sucre blanche avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm environ.
  • Roulez-les dans la paume de vos mains en affinant une des extrémités en pointe.
  • Découpez vos ailes à l'aide d'un couteau ou d'un emporte-pièce. Si vous ne décorez pas les cupcakes immédiatement, réservez dans du film alimentaire.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez les gâteaux.
  • Cette fois, vous avez réalisé des gâteaux à l'allure "angélique" !

Notes

Pour 12 cupcakes 
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cupcakes à la vanille, coeur chocolat blanc

9 réflexions au sujet de “Cupcakes vanille coeur chocolat blanc”

  1. Je tombe les yeux sur tes nouveaux petits gadgets 😉 Enfin leur nouvelle présentation 😉 J’aime bien ! C’est mignon. Je te retrouve tt a l’heure pour ton mercredi gourmande chez AnneLaureT ! Bisous Sophie et encore merci de ta fidélité et de ton aciduite a voter. C’est très sympa … bien que je trouve que je récolte bien peu de voix ;( !

  2. Qu’apporte le lait ribot dans cette recette ?
    Je n’en ai pas toujours et je voudrais savoir si je peux le remplacer par du lait sans que cela modifie la texture de mes cupcakes ?

  3. Le lait ribot apporte du moelleux à la pâte mais on peut le remplacer par du lait classique sans problème. Quand je n’en ai pas, ça m’arrive de mixer du lait avec du yaourt pour remplacer du lait ribot.
    Bonne journée, Charlotte

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