Cupcakes vanille coeur chocolat blanc
Aujourd’hui, deuxième volet des cupcakes préparés pour l’anniversaire de ma fille.
C’est une base vanille avec un cœur chocolat blanc. J’ai utilisé du lait ribot, tout comme dans la recette des Red velvet. Les cupcakes sont très moelleux et bien parfumés.
Le glaçage est le même que pour l’autre recette, c’est à dire un mélange crème liquide / mascarpone monté en chantilly.
Enfin, touche finale, des petites cornes en pâte à sucre pour peaufiner le look diabolique à opposer aux cupcakes « angéliques » !
Ces cupcakes vanille coeur chocolat blanc étaient vraiment délicieux !
A refaire à une autre occasion !
Cupcakes vanille coeur chocolat blanc :

Cupcakes vanille coeur chocolat blanc
Une recette de cupcakes vanille coeur chocolat blanc, pour fêter diaboliquement ou pas un anniversaire !
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Ingrédients
- 220 g de farine
- 200 g de sucre
- 2 œufs
- 150 ml de lait ribot
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 95 g de beurre doux à température ambiante
- 1/2 cuillerée à soupe de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 12 carrés de chocolat blanc
Pour le glaçage :
- 180 g de mascarpone
- 40 cl de crème liquide
- pâte à sucre rouge
Instructions
- A l'avance, au moins une ou deux heures si possible, mélangez dans un petit contenant le mascarpone et la crème liquide sans les battre, et laissez reposer au frigo.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tamisez la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel ensemble. Réservez.
- Dans un saladier ou le bol d'un robot, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux. Incorporez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
- Dans un petit bol, mélangez le lait ribot et l'extrait de vanille.
- Ajoutez le mélange de farine en alternant avec le lait ribot jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
- Remplissez les douze caissettes de papier au 2/3, glissez dans chacune un carré de chocolat blanc.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly.
- Ajoutez 3 à 5 cuillerées de sucre glace selon votre goût, ainsi que le colorant alimentaire rouge. Réservez.
- Divisez la pâte à sucre en boudins de petite dimension.
- Roulez-les dans la paume de vos mains en affinant une des extrémités en pointe. Réservez dans du film alimentaire.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez les gâteaux.
- Je conseille de ne mettre les cornes en pâte à sucre sur le glaçage qu'au moment de servir.
- Cette fois, vous avez réalisé des gâteaux à l'allure "diabolique" !
Info ou petite astuce :
Pour 12 cupcakes
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Génial !!!! Ils sont trop magnifiques.
ils sont trop chouettes
Ils sont plus mignons que diaboliques ces cupcakes!
Merci, c’est gentil ! Bises
Je tombe les yeux sur tes nouveaux petits gadgets 😉 Enfin leur nouvelle présentation 😉 J’aime bien ! C’est mignon. Je te retrouve tt a l’heure pour ton mercredi gourmande chez AnneLaureT ! Bisous Sophie et encore merci de ta fidélité et de ton aciduite a voter. C’est très sympa … bien que je trouve que je récolte bien peu de voix ;( !
@ Laurence, merci. Je me suis bien amusée avec Photoshop !
les cornes sont trop mimis
Qu’apporte le lait ribot dans cette recette ?
Je n’en ai pas toujours et je voudrais savoir si je peux le remplacer par du lait sans que cela modifie la texture de mes cupcakes ?
Le lait ribot apporte du moelleux à la pâte mais on peut le remplacer par du lait classique sans problème. Quand je n’en ai pas, ça m’arrive de mixer du lait avec du yaourt pour remplacer du lait ribot.
Bonne journée, Charlotte