C’est la saison des p’tits lapins et des petites poules : Pâques arrive à grand renfort de chocolat dans une semaine alors j’ai déjà commencé à fêter ça !
J’ai cuisiné des petits cupcakes au chocolat blanc avec un glaçage au chocolat noir, j’ai ajouté des petits œufs (ici des m&ms pour le côté choco craquant) et fabriqué des lapins en pâte à sucre.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Que pensez-vous de mes petites créations ? Profitez-en pour laisser un commentaire sur le site. Vous avez jusqu’à demain soir pour choisir votre recette préférée et m’expliquer pourquoi vous l’aimez. Il y a deux livres sur la pâtisserie à gagner pour le Happy Blog’s day.
Bon week-end gourmand !
Ingrédients
- 140 g de beurre
- 130 g de sucre
- 210 g de farine à levure incorporée type Francine
- 3 œufs
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 90 g de pépites de chocolat blanc
Pour le glaçage :
- 200 g de chocolat noir
- 125 g de beurre mou
- 45 g de mascarpone
- 180 g de sucre glace
- œufs de pâques ou M&m’s pour la décoration
- lapinous en pâte à sucre
Instructions
Préparez la pâte à cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine, les œufs et l’extrait de vanille jusqu’à ce que la pâte soit légère et crémeuse.
- Ajoutez les pépites de chocolat blanc.
- Divisez la pâte dans 12 caissettes en papier.
- Enfournez pour 20 minutes.
Préparez le glaçage :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez.
- Mixez ensemble le beurre et le mascarpone puis ajoutez le sucre glace.
- Ajoutez ensuite le chocolat fondu en continuant de battre.
- Tartinez le dessus des cupcakes avec le glaçage ou appliquez-le à la poche à douille.
- Décorez avec des sujets en pâte à sucre et des œufs de Pâques.
Notes
Cet article a fait la Une de Libé Food :
Ils sont vraiment trés jolis ces cupcakes de Pâques !!!! Tu vas en ravir plus d’un le jour J !
Merci Eva. Les enfants étaient bien contents de les dévorer avant l’heure 😉
A bientôt, bises,
Sophie
C’est la semaine prochaine ? !! Ah mais je comprends mieux plein de choses !! Je suis a la ramasse totale ^^ Merci pour le rappel.
Tres mignons ces cupcakes. Je te retrouve bien la Miss Cupcakes avec de belles creas en pate a sucre.
Bon WE a toi. Bisous Sophie.
Merci Laurence <3
Hé oui, c’est bientôt Pâques. C’est pourquoi j’ai commencé à réfléchir à mon déjeuner pascal.
J’adore les cupcakes, c’est vrai, je ne peux pas le cacher 😉
Bon début de semaine, bisous
Sophie
Il sont très mignons et un vous avez bon talent pour la pâte à sucre 🙂 La glaçage parait succulent !
Merci Fizette. Je ne sais pas si j’ai du talent pour la pâte à sucre mais j’ai toujours aimé la pâte à modeler. A mon avis, ceci explique cela. 😉
Bon début de semaine,
Sophie
Ciao, volevo invitarti alla mia raccolta sui dolci che si preparano a Pasqua in tutti gli angoli del mondo 🙂 Spero vi parteciperaiA presto Paola
Bonjour Paola,
Ne parlant pas italien, ton message reste un peu mystérieux, comme le sera sans doute ma réponse… Je crois comprendre que tu parles des recettes de Pâques et que tu espères une participation.
Bonne continuation en tout cas.
Bises,
Sophie
Ils sont très beaux… Le glaçage donne très très envie !
Bravo !
Le glaçage était très très chocolat et j’adore ça !
Bonne journée, Sandrine.
Bises
très sympa
Merci Virginie, bises
Ils sont juste trop chou! ça donne envie de croquer dedans à pleine dents!
Franchement ça donne envie de croquer dedans et d’avoir les mêmes à la maison à présenter à Pâques! Bravo
Tini
Merci Tini, ton cheesecake aussi était appétissant.
A bientôt,
Sophie
Coucou
Extra tes petits lapins !!!! super mignon. C’est dur à faire ? énormes bises
Bonjour Agnès,
Écoute, je ne suis pas une experte de la pâte à sucre (mais j’ai toujours bien aimé la pâte à modeler !).
J’ai fait une grosse boule que j’ai formée un peu comme un œuf.
J’ai collé dessus deux oreilles de lapin et j’ai “assoupli” doucement la pâte en la frottant avec le bout rond de mon pinceau en plastique pour qu’on ne voit plus la marque de collage.
j’ai fait une toute petite boule blanche pour la queue.
Deux points noirs et un rose pour les yeux et les oreilles : ta da !!
Voilà, voilà. Pas de talent exceptionnel nécessaire !
Bises et à bientôt,
Sophie
Tes cupcakes me donnent l’eau à la bouche, j’adore le chocolat et tes p’tits lapinous sont tout simplement sublime. Limite on ne voudrait pas croquer dedans …
J’ai vu aussi que tu fêtais l’anniversaire de ton blog, alors : JOYEUX Anniversaire !!! (et je participe volontiers à ton jeu)
Merci, puisque toi aussi tu es accro au chocolat, ça devrait bien te tenter ! Bises, Sophie
J’adore tes petits lapins!!! Bises.
Bonsoir,
Que vos cupcakes sont beaux et appétissants!!!!juste un petit renseignement,je compte faire ceux de paques demain et je me suis aperçue que je n’ai pas de farine avec levure,quelle quantitée pour de la levure en sachet?D’avançe merçi a bientot 😀
Bonsoir, la quantité de levure nécessaire est d’un demi-sachet environ. Le ratio farine / levure dans la farine avec levure incorporée est de 3%. Pour 210 g de farine, il faut donc 6 g de levure. J’espère que vos cupcakes seront réussis. A bientôt, Sophie