De la gourmandise au menu de ce mercredi gourmand avec des cupcakes spéculoos citron vert.
Ça faisait un bon moment que je n’en avais pas fait et pourtant j’aime vraiment ces portions mini aussi faciles à cuisiner qu’à décorer. Il est également possible de les embarquer pour le goûter, surtout quand ils n’ont pas de crémage.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les saveurs spéculoos et citron vert se marient parfaitement, le peps de l’une réveillant l’autre. Ça se mange presque sans faim à l’heure du goûter 😉 et ça a fait l’unanimité chez moi.
Cupcakes spéculoos citron vert :
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 150 g de farine
- 220 g de sucre
- 2 oeufs à température ambiante
- 125 g de beurre à température ambiante
- 50 g de spéculoos réduits en poudre
- 1 cuillerée à café de levure
- 125 ml de lait
- 1/2 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- le zeste d’un citron vert non traité
Pour le glaçage :
- 125 g de cream cheese Philadelphia
- 60 g de beurre très mou
- 140 g de sucre glace
- 1 cuillerée à soupe de citron vert
- le zeste d’un citron vert non traité
- 1 spéculoos émietté pour décorer
Instructions
Préparez la pâte à cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine, les spéculoos réduits en poudre, la levure et une pincée de sel.
- Réservez.
- Dans un second saladier, fouettez au batteur le beurre et le sucre pendant 3 minutes.
- Incorporez les oeufs un à un puis les ingrédients secs.
- Ajoutez le zeste de citron vert, l’extrait de vanille et le lait.
- Mélangez rapidement puis versez le mélange dans des caissettes en papier.
- Enfournez pour 20 minutes.
- Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Laissez refroidir.
Préparez le glaçage :
- Travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le cream cheese, le sucre glace et le jus de citron vert.
- Mélangez au batteur électrique sur vitesse lente, jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux.
- Étalez le glaçage à la spatule sur les cupcakes.
- Parsemez de zestes de citron vert et de miettes de spéculoos.
Notes
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
- Kiara a mis la Bretagne dans un verre de… lait ribot
- Saltimboca de veau au menu chez Ptisa
- Sucré salé de haricots tarbais en vedette chez Sysyinthecity
- Claire Heitzler, du chocolat et du caramel mou : tout ça dans un cake chez Chocoladdict
- Liz@Egina nous emmène à Plaka
- L’indonésie dans un curry chez Eat and enjoy
- des épices chez Anteketborka
- Virginie met des marshmallows dans son cheesecake
- Tarte au crabe et à la tomate chez Mon beau Manoir
- Chez Mamy Soren, la relève est assurée en cuisine
- Les délices d’Anais nous emmène en Asie
Je trouve que l’on voit moins de cupcakes qu’à une époque sur les blogs culinaires. Souvent je préfère les voir plutôt que les manger, mais là avec la petite pointe de citron vert, pourquoi pas ?
C’est vrai qu’on en voit moins, surtout des cupcakes ultra décorés mais j’aime vraiment bien le principe du petit gâteau individuel, surtout quand il est moelleux comme celui-ci.
Bonne journée 🙂
voici ma participation de la semaine
très appétissant, j’adore le citron vert !
Tes cupcakes ont du avoir du succès…
Il me plait bien ce petit cupcake !
Voici ma participation :
https://lesdelicesdanais.net/2015/11/05/salade-fraiche-de-poulet-et-concombre-a-la-sauce-sesame/
Bon jeudi 😉
Vraiment sublime !