Une parenthèse aujourd’hui dans ma série Halloween pour publier cette recette de cupcakes nutella noisettes dont l’idée a germé cet été mais que je n’avais pas encore mise en pratique…
Une base de cupcake vanille avec un cœur nutella/noisette et une chantilly au mascarpone surmontée d’un filet de sauce caramel maison et d’éclats de noisette.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Oui, ça fait beaucoup mais ça vaut le coup : c’est un coup de foudre régressif. Il est joli mais surtout…addictif !
Ce sera ma participation pour le mercredi gourmand d’Anne-Laure.
Ingrédients
Pour la base de cupcake vanille :
- 215 g de sucre
- 200 g de beurre
- 400 g de farine
- 4 œufs
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 1 cuillerée à thé de poudre à lever
Pour le cœur du cupcake :
- Du Nutella™
- 12 noisettes
Pour le glaçage :
- 90 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide
- 3à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
Pour le topping sauce caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillerées à soupe d’eau
- 50 g de beurre
- 50 g de mascarpone
- Quelques noisettes concassées
Instructions
Une heure avant la préparation des cupcakes, commencez par la fabrication des “glaçons” de Nutella™ :
- Prenez un bac à glaçons souple et déposez un film alimentaire en épousant les alvéoles et déposez dans 12 d’entre elles une cuillerée de Nutella ™ et une noisette.
- Mettez le bac au congélateur pour 30 minutes minimum.
- Dans un petit bol, mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide.
- Réservez au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Répartissez la pâte dans les caissettes en papier.
- Enfoncez dans chaque caissette le glaçon de Nutella™/ noisettes.
- Recouvrez de pâte.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
Préparez la sauce caramel :
- Mettez le sucre et les deux cuillerées d’eau dans une casserole et laissez chauffer jusqu’à obtention d’une caramel blond.
- Hors du feu, ajoutez le beurre.
- Quand il est bien fondu, ajoutez le mascarpone.
- Remettez un peu sur le feu si nécessaire pour le faire fondre totalement. Laissez refroidir.
- Montez le mélange mascarpone/crème liquide en chantilly puis ajoutez le sucre glace.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille et garnissez vos cupcakes.
- Déposez ensuite un filet de caramel sur le dessus ainsi que quelques noisettes concassées.
- C’est enfin prêt…
Ah non c’est beaucoup trop la Sophie … D’accord on est mercredi, d’accord c’est la journée des loulous, mais c’est surtout ” open bar ” a la gourmandise !!! Au secours ! J’en veux aussi. Que ce devait être bon … Hum … Mais il en reste de ces 12 cupcakes ?? 😉
Excellente journée a toi … du fond de mon lit ! Chacun son tour ;(
Bisous.
Je n’aurai qu’un mot : une tuerie !!!
Ton cupcake cumule absolument tout ce qu’il ne faudrait jamais que je mange. Et ta chantilly au mascarpone… Ça me laisse rêveuse !
Mille mercis pour tant de gourmandise !
Passe une belle journée !
*
Une tuerie ce cupcake !
Oui, je suis d’accord avec vous. C’était une tuerie. C’était parce qu’il n’en reste plus, évidemment !
@ Laurence : bon rétablissement !
Wahouuuuuuuuuuuuuuuu c’est sensasss!!!!! j’adore!
Une tuerie que je vais très certainement tester très vite!
Déja addict au nutella, avec cette recette je ne suis pas prête de me sevrer, c’est bon, trop bon et je veux le renfaire encore, encore, encore!!!!!!!!
Super! gros bisous
Cette recette est une merveille, il faut que j’essaye !
bonjour bonjour
je parcours tous les blogs et autres sites de cuisine pour trouver des idées de cupcakes pour mon repas de pâques et je tiens à dire que le votre et tout simplement le plus apétissant !!! j’ai salivé devant les cupcakes de pâques mais là !!!! au secours !!!
bref je voudrai faire cette recette pour pâques comme je le disais tout à l’heure et ma question est : peut-on préparer les cupcakes à l’avance ? genre la veille au soir ?? car mon repas est le midi et on est assez nombreux !! merci !!
On peut bien sûr préparer le gâteau à l’avance, comme la veille au soir.
Mais je recommanderais peut-être de monter la crème et la mettre sur le cupcake le jour même (ce n’est pas l’étape la plus longue).
Le caramel au beurre salé aussi se prépare à l’avance et peut se conserver quelques jours.
Voila, bises,
Sophie
Bonjour, peut-on dresser les cupcakes le midi pour le soir en les conservant au frigo ? La crème tiendra ? Le cupcake ne sera pas inbibé ?
Merci
Bonsoir Emilie, oui vous pouvez dresser les cupcakes le midi pour le soir. La chantilly est au mascarpone, elle tiendra très bien. En revanche, préparez votre caramel et mettez-le juste avant de servir, ça sera plus joli.
Enfin, mon dernier conseil, sortez les cupcakes du frigo 15 minutes avant de servir pour que la pâte ne soit pas trop froide.
J’espère que vous vous régalerez.
Bonne soirée,
SOphie
Bonjour Sophie,
je cherche des moules a patisserie originaux et je suis curieuse de savoir ou tu as trouvé le rose en forme de fleurs… Et les caissettes blanches à muffins ?
Mercii d’avance pour la réponse et la recette, je la mets dans mes favoris! Bon dimanche !
Bonjour,
Les moules roses viennent de chez Ikea (ce sont des moules à glaçons) et les caisses blanches à muffins venaient, je pense, de chez Héma mais comme c’était il y a 3 ans, je ne suis pas sûre qu’ils en vendent encore.
Voilà ! Bonne soirée et à bientôt,
Sophie