Sous ces dômes en chocolat se cache une délicieuse mousse au chocolat aux framboises. C’est assez facile à faire et ça en jette.
La recette se réalise en deux temps : il faut tout d’abord préparer les coques puis quand elles ont bien durci, les garnir de mousse au chocolat et de framboises.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Au moment de servir, il y a le plaisir de la découverte en cassant les coques de chocolat. C’est un très chouette dessert qui ravira petits et grands.
Je l’ai réalisé avec ma recette de mousse, qui est bien ferme mais ne contient pas de beurre. Pour info, j’ai utilisé du chocolat Valrhona à 61 %.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Dômes de mousse au chocolat et framboises :
Ingrédients
- 200 g de bon chocolat noir pour la mousse
- 80 g de bon chocolat noir pour les coques
- 4 œufs et un blanc
- 90 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de framboises
Instructions
- Faites fondre le chocolat pour les dômes au bain marie.
- A l’aide d’un pinceau alimentaire, enduisez les empreintes du moule de chocolat.
- Laissez durcir.
- Faites fondre le chocolat pour la mousse au bain marie.
- Quand il est bien fondu, ôtez du feu et ajoutez les jaunes d’œufs un à un.
- Ajoutez le sucre.
- Battez les œufs en neige avec la pincée de sel.
- Mélangez les blancs en neige avec le chocolat, le premier tiers sans précaution, le restant très délicatement.
- Remplissez les dômes de mousse jusqu’à mi-hauteur environ et déposez quelques framboises dessus (réservez-en quelques-unes pour la décoration).
- Ajoutez le reste de mousse puis faites couler le reste du chocolat fondu.
- Réservez quelques heures au frais.
- Déposez une framboise sur le dessus de chaque dôme et servez aussitôt.
Notes
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
- un cheesecake au citron vert et à la pomme granny-smith chez Chocoladdict
- La reine des galettes chez Liz@Egina
- Frangipane et orange chez Eat and Enjoy
- une ode à la soupe chez Ptisa
- une couronne de fleur d’oranger chez Poussières de vie
- Bretons à Paris chez Rougail Mangue
- Complètement Nad chez Sysy
- Crêpes véganes et gourmandes chez Chiara Papillionne
- un gâteau poires et chocolat chez Phénomène de Maud
Craquant et moelleux à la fois, aux fruits rouges pour donner une petite note plus acidulée, c’est le bonheur assuré pour les papilles,
Il est parfait ce dôme, bravo !
C’est un dessert qui vaut le détour!!
Mamma Mia ! Ce dôme de chocolat-framboise a l’air si gourmand ! Belle réussite 🙂