Filet mignon au cheddar
Le filet mignon de porc est une viande que j’adore. Elle est tendre, facile à cuisiner et délicieuse. Du coup, je suis toujours à la recherche de nouvelles idées et celle-ci m’a particulièrement donné envie ! Le cheddar est un fromage anglais qu’il n’était pas toujours aisé de trouver il y a quelques années mais à présent, ce n’est plus le cas.
Il existe cependant différentes sortes de cheddar, plus ou moins goûteux, vous pouvez vous faire aider dans votre choix par votre fromager. Il a l’avantage de très bien se marie avec de la viande comme ici. Le filet mignon est préalablement coupé en morceaux et doré à la poêle. On l’entoure ensuite de tranches de cheddar et de fines tranches de poitrine fumée puis on enfourne les « petits paquets » de viande avec les pommes de terre. Cuite de cette façon, la viande reste moelleuse et tendre. Et puis le combo, viande / fromage et poitrine fumée grillée fonctionne toujours à merveille chez moi. Il faut dire que les saveurs se mélangent hyper agréablement, la recette est facile à faire et ça en jette… Parfait pour un repas de famille savoureux !
Filet mignon au cheddar :
Filet mignon au cheddar
Ingrédients
- 140 g de cheddar
- 2 filets mignons de porc de 400 g environ chacun
- 12 tranches de poitrine fumée
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 5 cl de vin blanc
- 600 g de pommes de terre grenaille
- sel poivre
Instructions
- Faites préchauffer le four à 180°C.
- Faites cuire les pommes de terre 15 minutes dans l’eau salée.
- Dégraissez les filets mignon de porc et coupez-les en trois dans le sens de la largeur.
- Faites saisir chaque morceau dans une poêle avec de l’huile d’olive.
- Coupez le cheddar en petites tranches.
- Entaillez ensuite chaque morceau de filet mignon et déposez les tranches de cheddar dans ces entailles.
- Enroulez chaque morceau avec 2 tranches de bacon en serrant légèrement.
- Salez, poivrez.
- Versez le vin blanc au fond d’un plat allant au four puis déposez-y les pommes de terre précuites et les morceaux de viande.
- Enfournez pour 15 minutes.
- Laissez reposer le plat hors du four une dizaine de minutes (en le recouvrant avec une feuille de papier aluminium) avant de servir.
Une recette très appétissante, il fallait y penser à ce mariage de saveurs 🙂
Bonne journée !
Addict au cheddar et riande du filet mignon de mère-grand, je ne peux qu’aimer cette recette !
Ca m’a l’air délicieux !! Je la garde sous le coude
Je suis contente qu’on puisse trouver du cheddar au monoprix! Je n’en ai jamais goûté 🙁 C’est aussi la que je trouve mes cookies préférés, mes baggles et dans certains… de l’hydromel! Ta recette à l’air succulente! J’ai beaucoup de mal à faire manger du filet mignon à mon amoureux, du coup je pense que je vais tenter: fromage et bacon? ça ne peut que lui plaire! Merci pour cette recette!
Ce plat a l’air vraiment terrible !
J’ai voté !
On dirait un plat de chez moi! Ça l’air bien bon et bien gras (on aime ça)!!!
Vote fait!
Merci pour vos votes et pour vos commentaires !
j’aimerais manger ça a midi
Sympa la recette! Voilà c’est voté 😉
Ouh la la… fromage, pomme de terre, porc… c’est déjà l’hiver chez vous? En tous les cas, c’est une très bonne idée.
Au fait, Señora LaFrancesa a voté 😉