Même en vacances, il faut bien cuisiner de temps en temps 😉. Par chance, quand je suis au Québec dans notre maison de campagne, je dispose d’une cuisine et de beaucoup de plats et casseroles de toutes sortes alors je fais parfois cette recette, que je cuisine également à Paris.
Quelques ingrédients différent alors : j’utilise de la ricotta à Paris alors que le cottage cheese est plus courant ici. Quant à la mozzarella que j’incorpore à ma recette dans les deux cas, ce n’est pas du tout le même produit : en France il s’agit de mozzarella di buffala, un fromage à base de lait de bufflone très blanc et crémeux, au Québec c’est un fromage dur fait à base de…substances laitières qui sert généralement de fromage sur les pizzas (on le râpe). Un résultat qui est donc bien différent selon les produits utilisés.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Bien entendu, vous pouvez l’agrémenter à votre goût, enlever certains ingrédients et en ajouter d’autres tels poivrons (on dit piments ici…). En France, on trouve de plus en plus difficilement des pâtes à lasagnes qui ne soient pas précuites. La marque De Cecco en fabrique toujours (j’en trouve chez Franprix par exemple).
Je préfère utiliser ce que je considère comme de «vraies» pâtes, le goût des autres étant nettement moins intéressant (mais permet néanmoins de sauter l’étape de la cuisson des pâtes). Vous pouvez aussi – mais il faut s’armer d’encore plus de courage – faire vos pâtes à lasagne vous-même !
J’en profite pour vous parler de l’opération lasagnes maison du site recettes.de : une bonne façon de parler du manque de transparence de l’industrie alimentaire et des dérives que cela peut entraîner. Une confirmation supplémentaire – s’il en fallait une – que rien ne vaut le fait maison !
C’est bien sûr plus long que d’ouvrir une barquette et de la placer au four mais cuisiner quand on a du temps peut être un moment de partage et d’échange (personnellement, ça me détend !). Et au moment de la dégustation, la joie de manger un plat cuisiné à plusieurs est vraiment géniale !
Ingrédients
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 250 g d’épinards frais
- 250 g de champignons de Paris
- 1 paquet de pâtes à lasagne
- 250 g de courgettes
- 250 g de cottage cheese
- 1 litre de sauce tomates
- 150 g de mozzarella
- 80 g de parmesan
- 2 oignons
- huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Faites revenir et suer les champignons coupés en tranches dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez puis réservez.
- Faites revenir les courgettes préalablement coupées en rondelles dans 3 ou 4 cuillerées d’huile d’olive, à feu moyen, salez, poivrez.
- Quand elles sont bien sautées et un peu fondantes, ôtez du feu et réservez.
- Faites blanchir les épinards en les plongeant dans l’eau bouillante une ou deux minutes puis dans de l’eau glacée.
- Égouttez et réservez.
- Vous pouvez utiliser des épinards surgelés.
- Dans ce cas, suivez les instructions de l’emballage.
- Émincez les oignons et faites les revenir dans une sauteuse puis ajoutez la viande hachée, salez, poivrez.
- Quand le mélange est cuit, ôtez du feu et réservez.
- Mettez de l’eau à bouillir dans un grand faitout, salez l’eau.
- Quand l’eau arrive à ébullition, jetez-y les les lasagnes et laissez cuire selon les indications qui se trouvent sur le paquet.
- Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et passez-les à l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent entre elles mais aussi pour qu’elles soient plus faciles à manipuler.
- Déposez une couche de sauce tomate dans le fond de votre plat puis une couche de lasagnes.
- Alternez ensuite : sauce tomate + champignons + courgettes / lasagnes / cottage cheese + épinards / lasagnes / sauce tomate + mélange oignons viande hachée / lasagne / mozzarella et parmesan.
- (J’avais prévu une quantité de pâtes trop importante, j’ai donc fait une couche mozzarella – sauce tomate / lasagne / sauce tomate puis mozzarella – parmesan sur le dessus).
- Enfournez pour 40 minutes en recouvrant d’une feuille de papier aluminium puis retirez-la et laissez gratiner durant 15 minutes.
Drôlement appétissantes ces lasagnes 🙂
Bonne journée !
Tes lasagnes sont supers appétissantes.
Je suis addict aux pâtes sous toutes leurs formes mais je t’avoue que celles
que j’apprécie le moins sont celles-là ;( Je crois que j’ai le souvenir de la béchamel ( je haïs la béchamel !! ) à la cantine entre les lasagnes !
Pourtant, ta recette et ta jolie photo me donnent envie de réessayer …
A suivre !
Profite de tes vacances au Québec !
J’adore les pâtes sous toutes leurs formes
Une belle recette
Ah oui, moi aussi je n’utilise que les DeCecco ou les Vieillo… mais l’hiver dernier je me suis mise à la confection maison de la pâte à lasagne avec de la semoule de blé dur… même recette que pour les canelloni… et pas besoin de passer par l’étape »précuisson » de la pâte séchée…
Mais bon, là c’est les vacances 🙂
Besoooooooos
Chez moi aussi, je fais parfois mes pâtes mais en vacances : niet 😉
Merci pour ton Excellent blog ,Moi aussi ,je cuisine que du frais .
Merci. Oui, c’est meilleur pour la santé de cuisiner soi-même. Et surtout on sait ce qu’il y a dans nos assiettes. Pas de (mauvaise) surprise !