Si vous devez tester une nouvelle recette ce mois-ci, je ne peux que vous recommander celle-ci : elle est divine. Cela fait plusieurs fois que je la réalise et elle a autant de succès à chaque fois, c’est un de mes best-seller… La viande est moelleuse, la sauce goûteuse, bref, c’est un régal !
Cette recette de filet mignon de porc à l’érable est aussi épatante que facile à cuisiner. En grande fan du sirop d’érable, je ne pouvais pas manquer de la tester. Je ne suis jamais à court d’idées ou d’occasions à créer pour en déguster.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
En effet, j’ai tendance à mettre du sirop d’érable dans tous mes plats en ce moment, nostalgie des vacances oblige ! Après avoir rendu visite à la famille au Québec, on essaye toujours de prolonger le plaisir, au moins à table. Par conséquent, celle-ci m’a tout naturellement tentée et c’est une totale réussite.
La cuisson se fait au four. On mélange la moutarde à l’ancienne avec le sirop d’érable, l’ail émincé et la crème. Le filet mignon est déposé dans un plat allant au four et on l’enduit avec ce mélange. J’ai utilisé mon skillet en fonte pour réaliser la recette. Pas de danger de choc thermique pour la fonte car la cuisson de la recette se démarre à four froid.
On ajoute ensuite des morceaux d’échalote puis du vin blanc et on enfourne pour 45 minutes. Régulièrement, on arrose la viande avec le jus : rien de compliqué, donc. Je la sers avec des pommes de terre et des légumes. La sauce est gourmande et pleine de saveurs : un vrai régal.
Bon début de semaine !
Filet mignon de porc à l’érable :
Ingrédients
- 1 gros filet mignon de porc
- 4 cuillerées à soupe de sirop d’érable
- 4 cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne
- 10 cl de crème liquide
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 15 cl de vin blanc
- sel
- poivre
Instructions
- Pelez et émincez la gousse d’ail.
- Épluchez les échalotes et coupez-les en rondelles épaisses.
- Dans un bol, mélangez la moutarde, l’ail, la crème liquide et le sirop d’érable.
- Déposez le filet mignon dans un plat allant au four, salez et poivrez-le sur toutes les faces puis enduisez-le avec la sauce moutarde sirop d’érable.
- Parsemez le dessus avec les morceaux d’échalotes et versez le vin blanc.
- Enfournez dans le four froid et allumez-le sur 150°C.
- Faites cuire durant 45 minutes environ et arrosez régulièrement avec la viande avec le jus.
- Servez bien chaud…
J’ai utilisé la moutarde à l’ancienne Clovis et du bon sirop d’érable du Québec.
Ton assiette me donne faim !
Foi de M. Turbigo, c’est trop-trop bon! Je n’avais pas réalisé que le filet de porc pouvait être si tendre et fondant, mais pour cela il faut le cuire à toute petite vitesse. Un nouveau must dans la panoplie de la cuisine familiale simple à faire mais super bonne à savourer.
Je retiens ta recette qui me fait très très envie. J’ai déjà fait des filets mignon à la moutarde mais jamais avec du sirop d’érable avec. Merci Sophie.Bisous
Merci Philo ! Ravie de t’avoir croisée ce soir 🙂
Un délice! Merci beaucoup.
Corinne
Je suis ravie que la recette vous ait plu ! A bientôt