Filet mignon de porc à l’érable délicieux et facile
Si vous devez tester une nouvelle recette ce mois-ci, je ne peux que vous recommander celle-ci : elle est divine. Cela fait plusieurs fois que je la réalise et elle a autant de succès à chaque fois. La viande est moelleuse, la sauce goûteuse, bref, c’est un régal ! Cette recette de filet mignon de porc à l’érable est aussi épatante que facile à réaliser. Je l’ai trouvée dans la nouvelle formule du magazine Cuisine & Vins de France. J’ai tendance à mettre du sirop d’érable dans tous mes plats en ce moment, nostalgie des vacances oblige ! Du coup, celle-ci m’a tout naturellement tentée et c’est une totale réussite.
Bon début de semaine !
Filet mignon de porc à l’érable :

Filet mignon de porc à l’érable
Ingrédients
- 1 gros filet mignon de porc
- 4 cuillerées à soupe de sirop d’érable
- 4 cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne
- 10 cl de crème liquide
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 15 cl de vin blanc
- sel
- poivre
Instructions
- Pelez et émincez la gousse d’ail.
- Épluchez les échalotes et coupez-les en rondelles épaisses.
- Dans un bol, mélangez la moutarde, l’ail, la crème liquide et le sirop d’érable.
- Déposez le filet mignon dans un plat allant au four, salez et poivrez-le sur toutes les faces puis enduisez-le avec la sauce moutarde sirop d’érable.
- Parsemez le dessus avec les morceaux d’échalotes et versez le vin blanc.
- Enfournez dans le four froid et allumez-le sur 150°C.
- Faites cuire durant 45 minutes environ et arrosez régulièrement avec la viande avec le jus.
- Servez bien chaud…

J’ai utilisé la moutarde à l’ancienne Clovis, du bon sirop d’érable du Québec et du vin blanc de cuisine La Villageoise.
Ton assiette me donne faim !
Foi de M. Turbigo, c’est trop-trop bon! Je n’avais pas réalisé que le filet de porc pouvait être si tendre et fondant, mais pour cela il faut le cuire à toute petite vitesse. Un nouveau must dans la panoplie de la cuisine familiale simple à faire mais super bonne à savourer.
Je retiens ta recette qui me fait très très envie. J’ai déjà fait des filets mignon à la moutarde mais jamais avec du sirop d’érable avec. Merci Sophie.Bisous
Merci Philo ! Ravie de t’avoir croisée ce soir 🙂
Un délice! Merci beaucoup.
Corinne
Je suis ravie que la recette vous ait plu ! A bientôt