Aujourd’hui je vous propose une recette de filets de maquereau grillés à la moutarde que je réalise très souvent en semaine, parce qu’elle est rapide et savoureuse.
J’utilise indifféremment des filets de maquereau frais ou surgelés mais dans ce cas, je le décongèle au préalable. Avant la cuisson, je les enduis très généreusement de moutarde.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est d’ailleurs le moment de s’amuser avec toutes les saveurs de moutarde : on en trouve de toutes sortes et personnellement, je choisis souvent une moutarde aromatisée et bien épicée.
Ce mode de cuisson met particulièrement en relief la chair savoureuse du maquereau, un de mes poissons préférés.
Je l’ai servi avec des lentilles vertes, dans lesquelles j’ai ajouté cubes de potimarron et des suprêmes de pamplemousse. Mais vous pouvez choisir du riz, des pommes de terre vapeur ou un mélange de céréales.
C’est une recette que vous pourriez bien adopter pour sa simplicité et son goût délicieux !
Bon début de semaine gourmande…
Filets de maquereau grillés à la moutarde :
Ingrédients
- 4 filets de maquereau frais (ou surgelés et décongelés)
- 6 cuillerées à soupe de moutarde
- 2 cuillerées à soupe de chapelure
- beurre
- 2 cuillerées à soupe de persil ciselé
- huile végétale
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Huilez légèrement un plat suffisamment grand pour y déposer les filets de maquereau sans qu’ils se chevauchent.
- Une fois les filets de maquereau déposés côté chair dans le plat, enduisez-les de moutarde.
- Salez, poivrez puis parsemez de chapelure.
- Déposez de petites noisettes de beurre sur le dessus puis enfournez pour 15 à 20 minutes.
- Sortez le plat du four et parsemez de persil.
- Servez immédiatement avec des pommes de terre vapeur ou un mélange de céréales.
hummm, j’adore le maquereau c’est un poisson très fin et pas cher
ta recette me plait beaucoup et pas très compliqué à réaliser, je l’accompagnerais bien de lentilles vertes et de pommes vapeur
Une chouette manière d’agrémenter des filets de maquereau.