Tarte abricots lavande

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Pour ce mercredi gourmand, je vous propose une tarte abricots lavande très facile à réaliser.

C’est la pâte à tarte qui est parfumée à la lavande. Prenez bien soin d’utiliser de la lavande alimentaire, cela va de soi et choisissez de beaux abricots raisonnablement mûrs.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Tarte abricots lavande fait maison

La pâte à tarte se prépare un peu à l’avance (réservez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser). Les abricots sont coupés en deux, dénoyautés et disposés en rosace directement sur la pâte à tarte.

On saupoudre de sucre de coco et d’un peu de lavande séchée. Si vous n’avez pas de sucre de coco, utilisez de la cassonade.

A la sortie du four, j’ai légèrement pressé les abricots avec une spatule pour en extraire le jus et je les ai badigeonnés de sirop d’érable pour les glacer et pour le goût !

N’hésitez pas à la servir tiède avec une boule de glace…

Tarte abricots lavande fait maison

Tarte abricots lavande :

Tarte abricots lavande fait maison

Tarte abricots lavande

Une tarte maison aux abricots frais et à la lavande.
5 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 10 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’été
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 800 g d'abricots
  • 200 g de farine
  • 80 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 80 g de sucre glace
  • 15 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à café de lavande séchée alimentaire
  • 3 cuillerées à soupe de sucre de coco

Pour la finition :

  • 4 cuillerées à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillerée à café de lavande séchée alimentaire

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier), mélangez la farine avec le beurre froid, le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf battu, le sel et la lavande.
  • Arrêtez dès qu'une boule de pâte se forme et enveloppez-la de film alimentaire.
  • Réservez au frais pendant 1 h minimum.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez rapidement les abricots sous l'eau froide, séchez-les puis coupez-les en deux. Ôtez les noyaux.
  • Beurrez un moule à tarte puis étalez la pâte à tarte sur votre plan de travail fariné.
  • Foncez le moule avec puis déposez les moitié d'abricots en les faisant se chevaucher.
  • Saupoudrez avec le sucre de coco et d'une cuillerée à café de lavande séchée.
  • Enfournez pour 45 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
  • A la sortie du four, badigeonnez les abricots avec le sirop d'érable à l'aide d'un pinceau.
  • Laissez tiédir avant de déguster.
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