Je ne sais pas vous, mais moi l’automne me donne des envies de goûter, de douceur et de réconfort…et de fondant châtaigne chocolat.
La grisaille, les journées tellement courtes, le vent qui s’engouffre dans les manteaux, résister à tout cela mérite de se récompenser (quoi, tous les prétextes sont bons ?). Et bien oui, tout prétexte à la gourmandise est à saisir sans une once de remord, sans aucune culpabilité 😄.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Et pour affronter ce lundi qui débute une semaine de 5 longs jours (on prend hélas vite goût aux semaines raccourcies – je crois que je vais militer pour la semaine de 3 jours !…), je partage un petit fondant châtaigne chocolat au bon goût d’automne qui plaira aux petits comme aux grands !
Excellente semaine et à très bientôt.
Ingrédients
- 150 g de farine de châtaigne
- 50 g de farine de blé
- 220 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre
- 200 ml de lait
- 4 œufs
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre, réservez.
- Mélangez dans un saladier les deux farines, le sel et le sucre en poudre.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Réservez les blancs d’œufs.
- Incorporez les jaunes d’œufs au mélange farine / sucre et mélangez bien.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu, puis le lait et mélangez encore.
- Battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement dans la pâte.
- Ajoutez ensuite les pépites de chocolat.
- Versez dans des caissettes en papier ou en silicone et enfournez pour 20 minutes environ.
- Laissez refroidir sur une grille.
Je me remets a la farine de chataigne cette semaine … apres tout c’est mon anniv, pas de culpabilité ! Et puis moi … j’adore ! M.Petits repas entre amis moins ;( Ils ont l’air super bons tes petits fondants ma Belle.
Bonne semaine a toi et courage ! La gourmandise t’aidera 😉 Bisous.
Très appétissants ces petits fondants…
Un bon dessert bien moelleux et fondant, avec un bon goût de châtaigne, quoi de mieux pour faire face à la grisaille !
c’est la vraie minute réconfort avec ce spetits gâteaux à la chataigne
Ouais tu as raison, la semaine va être longue et difficile .. heureusement que tes fondants sont là !
J’aime bien tes papiers en fonds
Vive la châtaigne pour se réconforter, alors !!
@ Laurence, encore deux jours pour ton anniversaire…;-) mais un petit vote pour te faire patienter (a voté ce jour !). Gros bisous
@ Sylvie bien d’accord…une semaine longue et bien chargée…gros soupirs !!
bonsoir,
un vrai régal ce blog: toutes ces recettes donnent envie!
Je vais tenter de réaliser cette recette mercredi avec les enfants d’un centre de loisirs: découverte culinaire, fruit de saison et gourmandise. Je pense qu’ils vont aimé!
En lisant la recette, quelques questions se posent: il n’y a pas de levure à incorporer? quelle quantité de lait?
Merci pour ces précisions et de partager vos recettes.
@ Muriel, oh la la, heureusement il y en a qui suivent =D. C’est corrigé : il manquait bien les 200 ml de lait dans la liste des ingrédients et non, il n’y a pas de levure, ce n’est pas une erreur. Les fondants ne gonflent pas, ils sont moelleux grâce aux blancs d’oeufs battus.
Bonne préparation avec les enfants !