Fondant chocolat, amandes et huile d’olive
Pour ce mercredi gourmand, je vous propose une recette de fondant chocolat, amandes et huile d’olive absolument délicieuse. Je l’ai trouvée sur le joli blog d’Ingrid. Il n’y a pas de beurre dans ce gâteau, il est avantageusement remplacé par de l’huile d’olive. Ne la choisissez pas trop verte et forte en goût, pour ne pas masquer le goût du chocolat. Tout comme Ingrid, j’ai choisi d’utilisé du sucre complet muscovado plutôt que du sucre raffiné pour réaliser mon dessert. De surcroit, son petit goût légèrement réglissé se marie à merveille avec le chocolat. En revanche, je ne l’ai fait cuire que 25 minutes, contrairement à Miss Radis Rose qui préconise 30 à 40 minutes car je tenais à garder une texture de fondant et je voyais qu’au delà, ce serait trop cuit à mon goût. Je vous laisse seul juge de la texture qui a votre préférence (et également peut-être de votre four) pour la durée de cuisson. Charlotte a littéralement dévoré ce gâteau, que j’avais finalement découpé en carrés pour le conserver. Elle en a même apporté à ses collègues : gros succès chocolaté 😋🍫
Fondant chocolat, amandes et huile d’olive :

Fondant chocolat, amandes et huile d’olive
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 80 g d’huile d’olive
- 130 g de poudre d’amande
- 120 g de sucre muscovado
- 3 œufs
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant de temps en temps.
- Ajoutez l’huile d’olive quand il est bien fondu et mélangez intimement.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, le sucre, la farine et les œufs.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule puis enfournez pour 25 à 30 minutes.
- (La durée de cuisson dépend de la texture souhaitée et de votre four).

Comme il a l’air top ce fondant !