La Chandeleur s’associe pour moi à la Bretagne, crêpes et galettes obligent !
Et quand ma galette se garnit de sardines bretonnes, le dépaysement est total ! Si je n’ai pas sous la main les galettes au sarrasin de ma maman, j’en achète des toutes prêtes (je ne me suis pas encore lancée dans la production maison, j’attends d’avoir une bilig !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Du coup, cette recette de galettes sarrasin sardines est simplissime : il s’agit de réchauffer les galettes dans du beurre puis de les servir avec de bonnes sardines, du citron, quelques herbes et un bon beurre (je suis toujours archi fan du Bordier au sarrasin).
Ajoutez à tout cela un bon verre de cidre ou – pourquoi pas – une bière au sarrasin 😉 et je suis littéralement au paradis… breton !
Galettes sarrasin sardines :
Ingrédients
- 4 galettes de sarrasin
- 2 boites de sardines bretonnes
- 1 citron
- beurre demi sel
- 1/4 de botte de coriandre
Instructions
- Lavez, séchez puis émincez la coriandre. Réservez.
- Mettez du beurre à fondre dans une poêle à crêpe sur feu modéré.
- Quand il est chaud, placez une galette de sarrasin dans la poêle.
- Laissez la galette se réchauffer puis pliez-la en 3 en rabattant les côtés vers le centre.
- Laissez-la quelques minutes sur le feu pour qu’elle devienne un peu croustillante.
- Placez-la dans une assiette, placez-la au chaud et recommencez avec les autres galettes.
- Disposez les sardines au centre de chaque galette.
- Ajoutez des rondelles de citron, de la coriandre hachée et servez.