Crêpes meringuées citron bergamote
Je vous propose un dessert à base de crêpes dont la présentation est un peu plus élaborée qu’à l’habitude. J’ai réalisé les crêpes avec ma pâte habituelle (mon tout terrain de la crêpe, en quelque sorte !). Si vous avez un bon coup de main avec la poêle à crêpe, l’affaire est faite en quelques minutes. Ensuite, il faut simplement plier les crêpes en rectangle, de la taille d’un dessert. J’en ai superposée deux par assiette puis je les ai garnies de meringue à l’italienne que j’ai passée au chalumeau de cuisine. Quelques zestes de citron bergamote pour la décoration, un filet de jus de bergamote pour servir et vous tenez un dessert de Chandeleur chic et gourmand, entièrement fait maison : de belles crêpes meringuées citron bergamote.
Souvenez-vous que la saison du citron bergamote est très courte et que c’est maintenant qu’il faut profiter de sa jolie amorce en bouche et de son parfum subtil !
Crêpes meringuées citron bergamote :

Crêpes meringuées citron bergamote
Ingrédients
- 8 crêpes sucrées
- 2 citrons bergamote
Pour la meringue à l’italienne
- 2 blancs d’oeufs
- 100 g de sucre en poudre
Instructions
Préparez la meringue à l’italienne :
- Placez le sucre et les blancs d’oeufs dans un cul de poule et mélangez bien.
- Placez le cul de poule sur un bain-marie chaud puis fouettez-les avec un batteur électrique jusqu’à ce que la meringue soit bien épaisse.
- Retirez du bain-marie et continuez de fouetter jusqu’à complet refroidissement.
- Mettez la meringue dans une poche à douille cannelée et réservez.
Dressage :
- Pliez les crêpes en rabattant les côtés vers le dessous, pour former un rectangle.
- Superposez deux crêpes dans chaque assiette.
- Lavez puis zestez les citrons bergamote. Réservez.
- Pressez le jus des citrons et versez-le sur les crêpes.
- Pochez le dessus des crêpes à l’aide de la poche à douille puis passez-les à la flamme d’un chalumeau ou sous le grill du four quelques secondes.
- Saupoudrez avec les zestes de citron bergamote et servez immédiatement.

Hummmmm… ces crêpes ont l’air divines !