Poulet aux lentilles corail en cocotte

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Si vous cherchez une recette hyper cool et facile qui vous permet de vaquer à vos occupations pendant que ça mijote, ne cherchez plus ce poulet aux lentilles corail en cocotte est celle qu’il vous faut !

Les ingrédients utilisés sont très simples : des lentilles corail, un beau poulet, de l’ail, des oignons, du citron et des herbes aromatiques.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Poulet aux lentilles corail en cocotte

La préparation est également très simple puisqu’on fait revenir les ingrédients dans la cocotte avant d’y plonger le poulet légèrement beurré et les lentilles.

On “oublie” le tout dans le four pendant 1h15 environ et c’est enfin le temps de passer à la dégustation.
C’est savoureux, riche en saveurs et je parie que ce plat pourrait bien devenir un de mes grands classiques 😉 !
Bon appétit…

Poulet aux lentilles corail en cocotte

Poulet aux lentilles corail en cocotte :

Poulet aux lentilles corail en cocotte

Poulet aux lentilles corail en cocotte

Une recette poulet cuit doucement en cocotte avec des lentilles corail.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 20 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 40 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 225 g de lentilles corail, rincées
  • 2 oignons coupés en dés
  • 4 gousses d’ail pelées et coupées en 2
  • 1 bouquet de thym ficelé
  • 5 feuilles de sauge
  • 750 ml de bouillon de volaille
  • les feuilles de 2 branches de romarin, hachées
  • le jus d’un citron (une fois pressé, conservez les deux moitiés)
  • 25 g de beurre pommade
  • fleur de sel, poivre du moulin
  • 1 poignée de persil plat ciselé
  • 1 cuillerée à soupe d’huile végétale

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y revenir les oignons quelques minutes à feu moyen. 
  • Ajoutez l’ail, le romarin et poursuivez la cuisson encore 3 minutes.
  • Incorporez les lentilles, le thym, la sauge et le bouillon.
  • Arrosez de jus de citron et déposez les peaux de celui-ci dans la cocotte.
  • Enduisez le poulet de beurre, salez et poivrez.
  • Déposez-le dans la cocotte au milieu des lentilles et portez le tout à frémissement puis enfournez sans couvrir.
  • Laissez cuire 75 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit à coeur (vérifiez de temps à autre que les lentilles ne sèchent pas trop, sinon ajoutez du bouillon).
  • Vérifiez la cuisson en piquant la partie la plus charnue de la cuisse : si le jus qui s’écoule est transparent, c’est cuit.
  • Sortez le poulet de la cocotte et réservez-le au chaud.
  • Vérifiez l’assaisonnement des lentilles et rectifiez si besoin, puis ôtez les peaux de citron.
  • Donnez un bon coup de cuillère en bois dans la cocotte en raclant bien le fond et les bords pour décoller les sucs puis parsemez de persil haché.
  • Découpez le poulet et servez-le avec les lentilles.
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Evaluation de la recette