Gaufres aux myrtilles
Pour ce mercredi gourmand, je vous propose des gaufres aux myrtilles à servir avec du sirop d’érable. C’est facile à faire, la pâte n’a pas besoin de repos et j’ai utilisé des myrtilles surgelées bio pour la réaliser : rien de bien compliqué, je le promets ! C’est une bonne idée pour le petit-déjeuner, un joli brunch ou encore le goûter. J’utilise une machine à gaufre très simple, il vous faudra adapter le temps de cuisson à la vôtre. Le petit truc que j’utilise : à mi cuisson, quand les gauffres n’adhèrent déjà plus trop au moule, j’ouvre le gaufrier pour laisser partir un maximum de vapeur et permettre ainsi à la gaufre de continuer sa cuisson de façon plus sèche, ce qui lui permet d’être bien croustillante. Les myrtilles donnent une note acidulée aux gaufres, qui se marient à la perfection avec le sirop d’érable. N’hésitez pas à en ajouter car elles ne sont pas très sucrées. Le résultat est croustillant et délicieux !
Bon mercredi gourmand…
Gaufres aux myrtilles :

Gaufres aux myrtilles
Ingrédients
- 225 g de farine
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de levure chimique
- 1/2 cuillerée à thé de sel
- 3 oeufs
- 115 g de beurre fondu à température ambiante
- 37,5 cl de lait
- 115 g de myrtilles
- sirop d’érable pour servir
Instructions
- Préchauffez votre gaufrier selon vos habitudes.
- Dans un grand saladier, mélangez le farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
- Dans un autre saladier, fouettez les oeufs puis incorporez le beurre et le lait.
- Creusez une fontaine au centre du mélange farine puis versez les ingrédients liquides.
- Battez vigoureusement au fouet pendant quelques secondes.
- Incorporez les myrtilles à l’aide d’une cuillère en bois.
- Versez suffisamment de pâte dans le gaufrier puis fermez le couvercle et laissez cuire.
- Servez immédiatement avec le sirop d’érable et de la crème fouettée, si vous êtes gourmands !
Ces gaufres sont terriblement tentantes !