Gâteau des Anges à l’érable et aux fraises de Plougastel
Ce gâteau des Anges à l’érable et aux fraises est tout simplement l’alliance de la Bretagne et du Québec à leur meilleur : le sirop d’érable et la fraise de Plougastel. Car celle-ci a fait son arrivée sur nos étals et elle est très goûteuse. J’ai choisi de m’inspirer de la recette du livre de Martin Picard (au pied de cochon) pour le gâteau des anges, dans une version à l’érable. C’est la même idée que l’angel cake : une texture vraiment aérienne qui se marie très bien avec des fruits rouges et de la chantilly. Si comme moi, vous n’avez de moule à cheminée, posez un cône en métal au milieu du gâteau, ça fonctionne très bien. Pour rester dans le thème de l’érable, les fraises sont d’ailleurs poêlées dans le sirop d’érable et la chantilly est sucrée avec. Ça donne un dessert très léger, vraiment savoureux et agréable pour terminer un repas.
Gâteau des Anges à l’érable et aux fraises :

Gâteau des Anges à l’érable et aux fraises
Ingrédients
Pour le gâteau des anges :
- 135 g de sucre d’érable
- 160 g de sucre semoule
- 130 g de farine
- 385 g de blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
Pour la garniture de fraises à l’érable :
- 33 cl de crème liquide entière
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre d’érable
- 500 g de fraises
- 100 ml de sirop d’érable
- pépites de sucre d’érable facultatif
Instructions
Préparez le gâteau des anges :
- Préchauffez le four à 165°C.
- Mixez le sucre d’érable avec le sucre semoule.
- Tamisez-les avec la farine, mélangez bien et réservez.
- Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Ajoutez les ingrédients secs et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule afin de ne pas casser les blancs.
- Versez le mélange dans un moule à cheminée non graissé et non fariné.
- Enfournez le gâteau pour environ 40 minutes.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
- Sortez-le du four et laissez-le refroidir à l’envers sur une grille.
- Démoulez le gâteau quand il est tempéré.
- Réservez.
Préparez les fraises à l’érable :
- Versez le sirop d’érable dans une poêle et laissez-le bouillir à feu moyen.
- Ajoutez les fraises et laissez cuire 2 minutes pour qu’elles rendent un peu de leur jus.
- Retirez la poêle du feu et laissez tiédir une dizaine de minutes.
- Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez le sucre d’érable.
- Mettez-la dans une poche à douille et remplissez le centre du gâteau.
- Décorez celui-ci sur le dessus.
- Servez le gâteau accompagné des fraises à l’érable et du reste de chantilly à l’érable.
- Si vous en avez, saupoudrez le gâteau de pépites de sucre d’érable avant de servir.




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