Angel cake de Pâques

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Suite à la Journée Marmiton pour laquelle j’avais préparé de grandes quantités de crème pâtissière et de lemon curd, je me suis retrouvée avec beaucoup de blancs d’oeufs.

Comme cela faisait longtemps que je souhaitais tester la recette d’angel cake, c’était le bon moment ! Ce gâteau tout léger d’inspiration japonaise est vendu à Paris dans la pâtisserie Ciel, par exemple.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Angel cake rose pour Pâques

Il contient peu d’ingrédients et est d’une texture aérienne, à marier avec coulis de chocolat, crème anglaise ou salade fruits frais (j’ai opté pour les premières fraises).

Il faut simplement prendre quelques précautions comme bien monter les blancs, ne pas beurrer le moule et retourner le gâteau après cuisson.

Comme je n’avais pas de moule à Angel cake (à bord droit avec une cheminée) et pas envie d’en acheter un, j’ai “rusé” en ajoutant un cône de métal. Cela a très bien fonctionné.

Le gâteau se retourne donc après cuisson, et refroidit sur le goulot d’une bouteille – oui, c’est assez surprenant (voir la photo ci-dessous).

pas à pas angel cake

Absolument délicieux et moelleux, cet Angel cake de Pâques sera parfait après un repas copieux…

Angel cake de Pâques :

angel cake de Pâques

Angel cake de Pâques

Une recette facile de Angel cake, un gâteau tout léger léger décoré pour Pâques avec des petits lapins enzyme et des oeufs en sucre. 
4.50 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 5 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 270 g de blancs d’oeufs
  • 95 g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 225 g de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • décorations en sucre
  • oeufs de Pâques

Instructions

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Beurrez le fond d’un moule de 18 à 20 cm de diamètre mais pas les bords.
  • Tapissez le fond d’un disque de papier sulfurisé.
  • Tamisez ensemble le sucre glace, la farine et la Maïzena.
  • Grattez les graines de vanille de la gousse fendue et mélangez-les aux poudres tamisées.
  • Montez les blancs en neige ferme avec le colorant alimentaire, une pincée de sel et le jus de citron.
  • Lorsque les blancs sont devenus fermes, ajoutez délicatement à la spatule les poudres tamisées.
  • Enfournez pour 45 minutes.
  • Sortez le moule du four et attendez quelques minutes puis retournez-le sur le goulot d’une bouteille (comme sur la photo ci-dessous).
  • Cela va éviter au gâteau de désouffler et lui permettre de refroidir tranquillement.
  • Quand il est froid, passez une lame de couteau tout autour puis démoulez.
  • Vous pouvez le customiser avec des décorations en sucre ou des petits œufs de Pâques, par exemple.
  • Servez à température ambiante, avec une crème anglaise, une salade de fraises ou de fruits mélangés, un coulis de chocolat… selon vos goûts !
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

11 réflexions au sujet de “Angel cake de Pâques”

  1. Peux-t-on remplacer les gouttes de jus de citron par autre chose? pour les personnes allergiques comme moi

  2. Coucou Sophie,

    Hiiiiii J’adore ! Je regardais justement mes recettes et j’ai retrouvé également une recette d’Angel Cake, avec la même méthode de refroidissement hiiii

    Il faudra que je teste, pas encore eu le temps.

    Et c’est une bonne idée pour Pâques, ça change du chocolat … (moi qui suis pourtant fan de CHocOlate hiiii)

  3. Vendu ! mon cuistot de Pâques a déjà fondu sur ton Angel Cake…on s’organise, on va y arriver ! merci Sophie ! et bon weekend de Pâques !
    bisou

  4. J ai fait des recherche sur le net dans le angel cake beaucoup ajoute de l huile je suis un peut perdu dans toute c est recettes un moule a savarin peut il faire l affaire merci et bravo pour votre blog c est un régal pour les yeux

  5. Bonjour Catherine, je ne suis pas une experte en angel cake mais cette recette a très bien fonctionné, sans huile. Le gâteau était très léger et fondant. Merci pour vos compliments ! Sophie

  6. Merci de votre réponse je vais aller acheter un moule et zou je vais tester votre recette

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