Gâteau aux canneberges

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Ce gâteau aux canneberges est tout simplement une petite merveille. Il n’a pas forcément fière allure – quoique ! – mais il est vraiment délicieux.

gâteau aux canneberges

C’est encore une des recettes que nous avons goûtées cet été et c’est mon beau-frère Nicolas qui nous l’a cuisiné. C’est un gâteau blanc “ordinaire”, un peu “éponge”, et peut-être un peu fade tout seul. Mais avec les canneberges et le zeste de citron dans la pâte, c’est tout de suite une autre histoire et surtout, cela change, des pâtisseries que je goûte actuellement.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

C’est vrai que de ce côté de l’Atlantique, on trouve plus facilement des canneberges (cranberries) fraiches au moment de Noël.

Nicolas congèlent d’ailleurs lui-même ces petits fruits. En tout cas, ce gâteau est aussi parfait pour le dessert que pour le goûter d’un mercredi gourmand 😉

Gâteau aux canneberges :

gâteau aux canneberges de Nicolas

Gâteau aux canneberges

Une recette de gâteau aux canneberges, un gâteau éponge sublimé par des zestes de citron et des cranberries pleines de saveur. 
4 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL55 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Québécoise
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 200 g de sucre
  • 115 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 ml de lait chaud
  • le zeste d’un citron + 3 cuillerées à soupe de jus de citron facultatif
  • 100 g de sucre glace facultatif
  • 200 g de canneberges surgelées

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez les deux œufs avec le sucre.
  • Mélangez la farine et la levure chimique.
  • Puis ajoutez, en mélangeant alternativement en 2 ou 3 fois, la farine, le zeste de citron et le lait chaud.
  • Enfournez pour 35 à 40 minutes si les canneberges sont fraiches et plutôt 50 minutes à 1h si elles sont surgelées.
  • Le gâteau est cuit quand le cure-dent ressort propre.
  • Pour glacer le gâteau (facultatif), mélangez le jus de citron et le sucre glace et étalez sur le dessus du gâteau.

Notes

Je vous livre la technique de Nicolas pour économiser l’électricité et finir la cuisson en douceur : “lorsque je sens que le gâteau est presque prêt, j’éteins le four et je laisse le gâteau dedans quelques minutes de plus”.
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mercredis gourmands

Mercredi gourmand chez les autres, c’est :

– des sablés aux raisins secs et cranberries chez les Délices d’Anais
– une tarte aux fraises et au citron vert chez Chocoladdict
Anne-Laure fait sa revue des gourmandises de l’été
Magda qui joue avec les poires.
Val qui nous emmène préparer des pizze en Ligurie.
Lalydo nous parle de Ker Lagadeuc
– un gâteau invisible chez Virginie
– des pancakes sans œufs chez Maman Mammouth
Liza nous régale d’un granité à la pastèque en bord de mer
– Ptisa publie sa revue de glaces de l’été
Kiara nous révèle son astuce pour recycler le vieux pain
– MamySoren nous emmène manger aux Pays-Bas
– MamieVlin met la Corse dans sa tarte au chocolat
– Maripolmi a touché le graal des fondus de chocolat…

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