Carrés aux bleuets
Les vacances au Québec ont de nouveau été l’occasion de faire une cure de bleuets. Ceux de Charlevoix et du Lac Saint-Jean arrivent sur les étals entre juillet et août. Comme les ours qui s’en régalent et se « bourrent la fraise » avant l’hibernation (ils ont , entre autres, des propriétés antiseptiques), nous en avons dégusté tous les jours ! C’est tout naturellement que nous sommes passés aux myrtilles en rentrant à Paris et je n’ai pas résisté à l’envie de réaliser cette recette de carrés aux bleuets tirée du livre « la cuisine traditionnelle de Charlevoix » de Micheline Mongrain-Dutigny. C’est un classique facile à réaliser et très riche en goûts. Les myrtilles ainsi réduites sont fantastiques. Avec la texture de biscuits et la crème chantilly, c’est un vrai délice !
Carrés aux bleuets :

Carrés aux bleuets
Ingrédients
- 160 g de chapelure de biscuits (petits beurre, mac vities, etc.)
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 75 g de beurre
- 350 g de bleuets (ou de myrtilles frais ou surgelés + quelques-un pour la décoration)
- 100 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe de Maïzena
- 2 cuillerées à soupe d'eau froide
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
- vanille en poudre (facultatif)
Instructions
- Mêlez la chapelure de biscuits et le sucre dans un petit saladier.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Mettez-la dans un moule carré de 20 cm et pressez bien avec une spatule pour tasser la pâte.
- Réservez.
- Dans une casserole, mélangez les 100 g de sucre, les bleuets et la Maïzena délayée dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide.
- Amenez le tout à ébullition et faites cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange soit épais.
- Laissez refroidir à température ambiante puis versez le tout sur la pâte dans le moule.
- Réservez au frais.
- Quand le mélange est bien froid, montez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre glace et la vanille en poudre.
- Étalez la chantilly sur le dessus du gâteau (ou comme moi, pochez-la à la douille, c'est plus joli).
- Disposez des bleuets sur le dessus pour la décoration.
- Découpez en carrés et servez !
c’est joli comme tout ! et surtout ca a l’air très bon
ça me rappelle mes vacances au Canada….souvenirs, souvenirs
Voici des carrés avec lesquels je me « bourrerais bien la fraise » également pour reprendre ton expression qui m’a fait sourire
@Laura oui, c’est très bon 😉 @jacre effectivement, c’est une recette qui fleure bon le Québec…
Je t’en piquerais bien un !
Je vais me laisser tenter , même avec des surgelés. C’est vraiment joli et j’adore les biscuits bien épais ! merci sophie !