On approche d’Halloween à grands pas, alors voici encore une recette de gâteau d’Halloween aux myrtilles bien dans le thème.
J’ai opté pour une génoise garnie tout simplement de crème chantilly et de myrtilles : parce que c’est bon 😉 !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La génoise maison, ce n’est pas si compliqué et surtout c’est vraiment délicieux.
J’ai décoré mon gâteau avec des bonbons et des décorations tête de mort Wilton toutes prêtes mais vous pouvez faire d’autres choix. J’ai créé de petites décorations de papier pour agrémenter mon gâteau.
Il suffit de découper des carrés de papier de 9 par 9 cm. J’ajouterai le pas à pas photos de celles-ci prochainement.
Bonne journée !
Gâteau d’Halloween aux myrtilles :
Ingrédients
pour la génoise :
- 110 g de farine
- 90 g de fécule de pomme de terre
- 6 œufs moyens (pour un poids de 300 g)
- 180 g de sucre en poudre
- 20 g de miel d’acacia
- zeste d’un demi citron râpé
- 60 g de beurre doux fondu tiède
- 1 pincée de sel
Pour la décoration et la garniture :
- 1 barquette de 250 g de myrtilles
- 60 cl de crème liquide entière
- quelques cuillerées à soupe de sucre glace
- décorations d’Halloween en sucre ou bonbons
Instructions
Préparez la génoise :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Tamisez la farine avec la fécule et réservez.
- Cassez les œufs dans un saladier, qui supportera la chaleur d’un bain-marie.
- Ajoutez le sucre, le miel et une pincée de sel.
- Placez le saladier sur une casserole d’eau frémissante (le fond du saladier ne doit pas être en contact avec l’eau car les sinon les oeufs pourraient cuire).
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume, blanchisse et soit épais et crémeux.
- Retirez le saladier de la casserole.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange ait refroidi et qu’il s’écoule du fouet en un épais ruban.
- Ajoutez le zeste de citron et continuez à fouettez durant 15 minutes manuellement ou en réglant votre robot très lentement.
- Ajoutez délicatement de grosses cuillerées du mélange farine / fécule puis le beurre fondu. Assemblez les deux préparations rapidement.
- Versez la pâte dans le moule. Enfournez et baissez la température à 175°C.
- Faites cuire 30 à 40 minutes environ, jusqu’à ce que la génoise soit dorée et souple au toucher.
- Retirez du four. Laissez refroidir 10 minutes puis démouler.
- Laissez refroidir sur une grille.
Montage du gâteau :
- Montez la crème liquide en chantilly et sucrez-la au goût avec le sucre glace.
- Coupez la génoise en deux par le milieu.
- Étalez une couche de chantilly.
- Déposez les myrtilles dessus.
- Ajoutez un peu de chantilly et posez la deuxième partie du gâteau.
- Étalez la chantilly sur le dessus et les côtés du gâteau.
- Recouvrez-le entièrement.
- Décorez le gâteau avec les bonbons et les décorations en sucre.
- Gardez au frais jusqu’au moment de servir.
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
- Sysyinthecity vous propose ses idées de menu pour novembre
- le dessert se décline en verrines chez Kiara
- les prunes ont sauté dans la tarte chez Lalydo
- on s’organise activement chez Ptisa
- le brownie est ultra chewy chez Chocoladdict
- une tartelette façon Kevin Top Chef chez Lechapperbelle
- une devinette gourmande chez Anteketborka
- Affogato et virée à Milan chez Eat and enjoy
- culture et gourmandise chez Les délices d’Anais
- Mamy Soren nous régale de beignets
- Liz@Egina transforme les mercredis en jeudis !
- Il y a des momies saucisses chez Teafolie
il est coooool !!
Merciiiii 😉 !
Le résultat donne des frissons surtout avec un tel décor. Ce gateau est parfait pour cette fête 😉
Oh la la il me donne trop envie ton gâteau 😉