Ce gâteau des Anges à l’érable et aux fraises est tout simplement l’alliance de la Bretagne et du Québec à leur meilleur : le sirop d’érable et la fraise de Plougastel. Car celle-ci a fait son arrivée sur nos étals et elle est très goûteuse.
J’ai choisi de m’inspirer de la recette du livre de Martin Picard (au pied de cochon) pour le gâteau des anges, dans une version à l’érable.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est la même idée que l’angel cake : une texture vraiment aérienne qui se marie très bien avec des fruits rouges et de la chantilly. Si comme moi, vous n’avez de moule à cheminée, posez un cône en métal au milieu du gâteau, ça fonctionne très bien.
Ça vaut quand même le coup d’investir dans un moule conçu pour ça. La cheminée a la bonne forme et il y a des ergots qui permettent au gâteau de refroidir tout en laissant la chaleur s’évader.
Pour rester dans le thème de l’érable, les fraises sont d’ailleurs poêlées dans le sirop d’érable et la chantilly est sucrée avec. Ça donne un dessert très léger, vraiment savoureux et agréable pour terminer un repas.
C’est un de mes best-seller à la maison car il a une texture et une saveur absolument irrésistibles. Il séduit à coup sûr !
Gâteau des Anges à l’érable et aux fraises :
Ingrédients
Pour le gâteau des anges :
- 135 g de sucre d’érable
- 160 g de sucre semoule
- 130 g de farine
- 385 g de blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
Pour la garniture de fraises à l’érable :
- 33 cl de crème liquide entière
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre d’érable
- 500 g de fraises
- 100 ml de sirop d’érable
- pépites de sucre d’érable facultatif
Instructions
Préparez le gâteau des anges :
- Préchauffez le four à 165°C.
- Mixez le sucre d’érable avec le sucre semoule.
- Tamisez-les avec la farine, mélangez bien et réservez.
- Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Ajoutez les ingrédients secs et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule afin de ne pas casser les blancs.
- Versez le mélange dans un moule à cheminée non graissé et non fariné.
- Enfournez le gâteau pour environ 40 minutes.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
- Sortez-le du four et laissez-le refroidir à l’envers sur une grille.
- Démoulez le gâteau quand il est tempéré.
- Réservez.
Préparez les fraises à l’érable :
- Versez le sirop d’érable dans une poêle et laissez-le bouillir à feu moyen.
- Ajoutez les fraises et laissez cuire 2 minutes pour qu’elles rendent un peu de leur jus.
- Retirez la poêle du feu et laissez tiédir une dizaine de minutes.
- Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez le sucre d’érable.
- Mettez-la dans une poche à douille et remplissez le centre du gâteau.
- Décorez celui-ci sur le dessus.
- Servez le gâteau accompagné des fraises à l’érable et du reste de chantilly à l’érable.
- Si vous en avez, saupoudrez le gâteau de pépites de sucre d’érable avant de servir.