Gâteau renversé pommes érable

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L’avantage de déménager, c’est que l’on “brasse” ses affaires et que l’on redécouvre par exemple certains livres, qui prenaient auparavant un peu la poussière sur l’étagère…

C’est en feuilletant le livre de Christophe Adam consacré aux pommes (La pomme d’Adam, donc 😄), que j’ai eu envie de réaliser ce gâteau renversé pommes érable.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de gâteau renversé pommes érable

On est encore dans la saison où le choix des fruits se limite quand même aux pommes, poires et autres agrumes. Autant faire contre mauvaise fortune, bon coeur et en profiter, car il y a tout de même énormément de variétés et pas de quoi s’ennuyer.

Je me languis du jour où on pourra revoyager et où nous pourrons retourner voir notre famille au Québec. En règle générale, je ne me sens pas trop accablée par la situation que nous impose la pandémie mais ces jours-ci, j’avoue que je pense beaucoup à la “vie d’avant” et j’ai la nostalgie des restaurants, des bars, de la piscine, du cinéma, du théâtre, des soirées avec les amis, bref, de tout ce qui faisait le sel de la vie.

Je n’en reviens pas que tout cela n’existe plus pour l’instant que dans nos mémoires et que les éclaircies ne se profilent pas vraiment à l’horizon. Tout devient compliqué, de nombreuses barrières sont érigées, je me sens lasse de cette attente des jours meilleurs qui n’arrivent pas…

Ce qui reste possible, c’est encore de voyager dans son assiette (quel exploit spatio-temporel !). Du coup, cette recette m’a donné envie de prendre une “saucée” de Québec, grâce au sirop et au sucre d’érable qu’elle contient.

On pourrait dire qu’il y a aussi un petit air de kouign-amann tant la quantité de beurre demi sel est importante : je vous le confirme, ce n’est pas une erreur, on voit que le Chef est breton !

Beaucoup de sucre et de beurre donc, mais le résultat est incroyablement savoureux, il y a quand même une justice 🤣 !

On restera donc raisonnable sur les portions mais au moins, elles seront vraiment très réconfortantes et en ce moment, c’est exactement la prescription qui me convient.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand…

Recette de gâteau renversé pommes érable, un délicieux dessert ultra savoureux

Gâteau renversé pommes érable :

Recette de gâteau renversé pommes érable

Gâteau renversé pommes érable

Un délicieux gâteau aux pommes renversé et au sirop d'érable.
3.40 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure
TEMPS TOTAL1 heure 20 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE bretonne, Québécoise

Ingrédients

Pour le sirop :

  • 25 cl de sirop d’érable
  • 100 g de beurre demi-sel

Pour le gâteau :

  • 180 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 180 g de beurre demi-sel pommade
  • un peu pour le moule
  • 180 g de sucre d’érable (ou de sucre blond)
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait entier
  • les graines d’une gousse de vanille fendue et grattée
  • 500 g de pommes de petite taille

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans une casserole, faites fondre doucement le sirop d’érable et le beurre.
  • Faites bouillir doucement pendant 7 à 8 minutes.
  • Réservez.
  • Tamisez la farine avec la levure chimique.
  • Dans le bol d’un batteur, fouettez le beurre et le sucre d’érable jusqu’à ce que le mélange soit léger.
  • Ajoutez l’oeuf, continuez de battre pendant quelques minutes.
  • Ajoutez le lait et la farine en pluie, petit à petit, en alternance, sans cesser de battre.
  • Ajoutez enfin les grains de vanille.
  • Beurrez un moule à manqué de 20 à 23 cm de diamètre et versez-y le sirop.
  • Pelez les pommes entières, retirez le coeur avec un vide-pomme, puis découpez les pommes en tranches rondes.
  • Appliquez les pommes au fond du moule en formant un joli motif.
  • Versez la pâte, faites cuire 50 minutes au four, puis laissez reposer 15 minutes hors du four avant de démouler.
  • Servez à température ambiante.
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