Une recette rapide à préparer et ultra gourmande ? Si ça vous tente, pourquoi ne pas tester ce délicieux filet mignon aux fruits secs !
On fait cuire la viande en cocotte pendant 20 minutes puis on ajoute les fruits secs coupé sen morceaux. La cuisson se poursuit encore 10 minutes et c’est prêt !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le résultat est vraiment délicieux et les fruits secs légèrement caramélisés se marient parfaitement à la viande.
Je l’ai accompagné avec un mélange de céréales mais vous pouvez opter pour de la semoule ou du boulghour.
J’ai grand plaisir à cuisiner ce genre de plat en ce moment.
Les fruits secs ont vraiment ma prédilection que ce soit dans les desserts comme ce far aux pruneaux ou dans les plats salés comme ce rôti de porc aux pruneaux.
Je glisse aussi des pommes et des poires dans mes desserts mais j’avoue que j’attends les premières fraises avec impatience, comme chaque année !
Ce ne sera que dans quelques semaines, même si j’en vois déjà sur les étals de certains.
Bref, en attendant des jours plus chauds, je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande !
Filet mignon aux fruits secs :
Ingrédients
- 1 filet mignon de 600 g environ
- 8 abricots secs
- 8 dattes
- 2 cuillerées à soupe d’amandes mondées
- 1 cuillerée à soupe de noisettes
- 20 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe d’huile végétale
- 1 cuillerée à soupe de pignons de pin
- 3 cuillerées à soupe de miel
- sel, poivre
Instructions
- Coupez les abricots secs et les dattes en petits morceaux.
- Concassez grossièrement les amandes et les noisettes.
- Faites fondre l’huile et le beurre dans une cocotte et faites-y revenir le filet mignon.
- Laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes en retournant le filet mignon régulièrement.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez les fruits secs et les pignons de pin dans la cocotte, remuez pendant 3 minutes avant d’ajouter le miel.
- Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes en mélangeant souvent.
- Servez bien chaud accompagné de semoule ou de boulghour.