Potage Dubarry

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Je travaille pas mal dans mon jardin en ce moment et c’est carrément quelque chose d’inédit pour moi.

Tout d’abord parce que j’ai toujours vécu en appartement depuis que je suis adulte mais aussi parce que je n’avais jamais vraiment manifesté d’intérêt pour le jardinage !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Il n’est pas immense mais super mignon et il est déjà temps de le nettoyer et de le préparer pour le printemps qui s’en vient. Je ne pense pas y planter de chou-fleur (ici c’est quand même le pays roi de ce légume) mais des plantes aromatiques, des fleurs comestibles et ce qui viendra avec l’inspiration…

Recette de crème Dubarry au chou-fleur, un classique de la cuisine française

En revanche, j’ai arraché une tonne de ronces. Je trouvais sympa d’avoir des mûres mais c’est tellement envahissant que j’ai renoncé. Elles se marcottent dans le sol et se reproduisent à vitesse grand V.

On ira plutôt faire un tour dans les champs pour en trouver dans la campagne 😅 . Par contre, j’ai pris soin de chouchouter mes framboisiers qui se tiennent plus à carreaux !

Les primevères, les jonquilles et les narcisses sont de sortie. J’ai hâte de voir le jardin fleuri en grand !
Je suis rentrée du marché avec un chou-fleur et plutôt que de cuisiner un gratin, j’ai opté cette fois pour un Potage Dubarry.

C’est un grand classique de la cuisine française qui doit son nom de Madame Dubarry, la favorite du Roi Louis XV. Il fut créé pour elle par son cuisinier personnel et le roi en était si friand qu’il le fit baptiser de son nom.

C’est une recette très savoureuse et simple.

Un régal pour les papilles qui ont besoin de réconfort après un après-midi de dur labeur au jardin 😉 !
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand…

Recette de soupe maison : une crème Dubarry au chou-fleur

Potage Dubarry :

Recette de crème Dubarry au chou-fleur, un classique de la cuisine française

Potage Dubarry

Un délicieux velouté au chou-fleur, classique de la cuisine française.
4 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Soupe
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de persil
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • huile d’olive
  • baies roses
  • croûtons
  • sel, poivre

Instructions

  • Pelez l’oignon et l’ail et émincez-les, tout comme le blanc de poireau.
  • Ôtez les feuilles du chou-fleur et détaillez-le en fleurettes.
  • Chauffez un filet d’huile d’olive dans un faitout.
  • Faites revenir l’oignon, l’ail et le poireau pendant 5 minutes à feu doux.
  • Ajoutez les fleurettes de chou-fleur et poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Émiettez le cube de bouillon dans la casserole et couvrez d’eau à hauteur.
  • Portez à ébullition, réduisez le feu puis couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
  • Mixez la préparation au pied plongeant.
  • Dans un petit bol, mélangez la crème et le jaune d’oeuf, salez et poivrez.
  • Versez le mélange dans la casserole et réchauffez le tout 5 minutes à feu doux.
  • Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire puis répartissez dans des assiettes ou de sbols.
  • Parsemez de croûtons et de persil préalablement lavé et émincé.
  • Saupoudrez de baies roses et servez immédiatement.
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