Gâteau moelleux pommes amandes
Ce mercredi gourmand aura la saveur de ce délicieux gâteau moelleux pommes amandes, avec une pointe de tristesse car j’ai appris le décès de Lucien Gourong. La semaine dernière, je vous avais proposé une recette de far breton au sarrasin que j’avais trouvé dans son dernier livre « Desserts de Bretagne, balade gourmande en Lichouserie ». Il était un infatigable défenseur de la gastronomie bretonne. Je n’ai pas eu la chance de le rencontrer mais j’ai eu beaucoup de plaisir à le croiser dans les pages de Bretagne magazine ou dans ses deux derniers livres.
Cette recette-ci n’a rien à voir avec lui mais elle est vraiment délicieuse. J’ai utilisé un mélange de pommes bio achetées au marché. Je ne l’ai pas précisé mais le poids épluché était de 650 g. On peut en mettre un peu moins, entre 550 et 600 g je pense mais c’est bien comme ça. Certaines pommes étaient plus fondantes que d’autres et n’ont pas cuit de la même façon. Le résultat des différentes textures ajoutent de l’intérêt à la dégustation du gâteau. Il n’est pas compliqué à faire mais vraiment riche en saveurs, parfait pour un dessert ou un goûter simple et gourmand…
Gâteau moelleux pommes amandes :

Gâteau moelleux pommes amandes
Ingrédients
- 6 à 8 petites pommes bio
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4,5 cl d’huile végétale
- 6 cl de lait
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g d’amandes effilées
- 10 g de sucre glace
- sirop d’érable
- beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en 4 ou 6 quartiers.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la levure chimique.
- Mélangez bien puis ajoutez l’huile et le lait.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
- Beurrez un moule à manqué puis versez la pâte dedans.
- Disposez les quartiers de pommes sur la pâte en les enfonçant dedans.
- Parsemez la surface avec les amandes effilées puis enfournez pour 45 minutes.
- A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace puis arrosez de sirop d’érable.
- Laissez refroidir avant de démouler.


Parfait pour mon 4 heures !