Avoir un gaufrier, c’était un de mes fantasmes culinaires depuis fort longtemps ! Et comme bien souvent avec les fantasmes, on ne passe pas à la réalisation 😂😛
Je caressais donc simplement l’idée de m’en acheter un… un jour prochain… Mais comme j’ai la chance d’avoir des amies bienveillantes et attentives et j’en ai donc reçu un en cadeau pour mon anniversaire. Et vous savez quoi, c’était aussi bien que j’avais pu en rêver !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Par un heureux hasard, j’avais également reçu le livre de Thierry Molinengo consacré aux légumes. J’avais rencontré le Chef il y a quelques années et réalisé mes premiers macarons sous sa houlette.
Cette fois, j’ai testé sa recette de gaufres salées, et elle est parfaite. Les gaufres salées, c’est un plat que je choisissais souvent au Paradis du Fruit, j’allais même y déjeuner juste pour ça ! Alors forcément, je suis ravie de pouvoir désormais m’en préparer ! Je les ai accompagnées de saumon fumé, de tomates cerise et d’une crème fouettée à l’aneth.
La pâte est un peu plus liquide que pour mes gaufres sucrées, du coup il faut compter presque 6 minutes de cuisson, il y a beaucoup de vapeur qui s’échappe. Et le résultat en vaut la chandelle car elles sont bien croustillantes à l’extérieur et moelleuse dedans.
On retrouve les fèves et les carottes râpées dans la pâte, c’est gourmand et délicieux.
Et vous les gaufres, plutôt salées ou sucrées ?
Recette de gaufres salées :
Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 g de sel
- 30 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 35 cl de lait entier (important)
- 100 g de beurre doux fondu
- 80 g de carottes râpées
- 80 g de fèves cuites
- 20 g de concentré de tomate
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et le sucre.
- Faites une fontaine et ajoutez les oeufs.
- Mélangez au fouet en ramenant petit à petit la farine vers le centre.
- Versez ensuite progressivement le lait froid et le beurre fondu tiède.
- La pâte doit être lisse et homogène.
- Séparez la pâte en 3 dans des récipients différents puis ajoutez les légumes (ou le concentré de tomates ) dans chacun d’entre eux.
- Faites chauffer le gaufrier comme à votre habitude.
- Versez la pâte dans les alvéoles et laissez cuire jusqu'à obtention d'une belle coloration (presque 6 minutes dans mon gaufrier).
Très sympa ces gaufres salées !