Je vous propose une recette de dessert de Fêtes ultra facile à réaliser, dont on peut terminer le montage minute, juste avant de servir. Il s’agit de glace vanille en coques de fruits de la passion : on évide les fruits pour les garnir de glace vanille puis on les réserve au congélateur.
La pulpe est réservée dans un contenant, au réfrigérateur. On prépare par ailleurs de la nougatine, un mélange d’amandes et de caramel que l’on casse en morceaux et que l’on disposera sur les coques de glace au moment de servir.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Si vous souhaitez réaliser la glace à la vanille maison, vous retrouverez ma recette en cliquant ICI.
Si vous l’achetez, choisissez-la bien entendu d’excellente qualité. J’ai ajouté un peu de feuille d’or pour le côté festif mais ce n’est pas une obligation.
C’est un dessert joli et gourmand, acidulé grâce aux fruits de la passion et croquant grâce à la nougatine, mais rafraichissant et léger, parfait pour terminer le repas sur une note fruitée.
J’en profite pour vous parler du spectacle d’Alex Lutz qui se joue en ce moment et jusqu’au 26 janvier aux Folies Bergère à Paris. J’ai beaucoup ri en regardant l’extrait ci-dessous qui met en scène une femme qui cherche une recette de pâtes carbonara et qui tombe sur un blog de cuisine sur le net. Toute ressemblance avec des personnages existants…
Vous connaissez probablement Alex Lutz, c’est entre autres le personnage de Catherine dans la pastille Catherine et Liliane, qui passait sur Canal plus. Je l’ai déjà vu en spectacle, il est absolument irrésistible.
C’est également un acteur fascinant : le film Guy – qu’il a réalisé – en est la preuve. Il interprète un chanteur assez âgé ayant connu son heure de gloire dans les années 60 / 70.
C’est captivant d’observer la façon dont il habite le rôle. J’avais beaucoup aimé ce film, le duo avec Elodie Bouchez, la tendresse avec laquelle il croque ses personnages.
Mention spéciale d’ailleurs pour les actrices Pascale Arbillot et Nicole Calfan, qui sont vraiment excellentes.
Bref, je vous encourage à aller voir son spectacle, même si en ce moment c’est un peu compliqué de se
déplacer dans Paris. Vous allez passer un super moment !
Je ne résiste pas à vous ajouter le sketch de Catherine et Liliane sur le kouign-amann, que j’adore. Vive La Bretagne libre 😜
Glace vanille coques de fruits passion :
Ingrédients
- 6 fruits de la passion de taille égale
- 500 ml de glace à la vanille
- 2 gousses de vanille
Pour la nougatine :
- 60 g de sucre
- 100 g d’amandes effilées hachées
- 2 feuilles d’or alimentaire facultatif
Instructions
Préparez la nougatine :
- Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen sans remuer, jusqu’à ce que le caramel blondisse.
- Retirez du feu et ajoutez les amandes.
- Mélangez puis étalez la nougatine obtenue sur une feuille de papier sulfurisé ou un silpat. Laissez refroidir.
- Coupez les fruits de la passion en deux et videz-les à l’aide d’une petite cuillère.
- Réservez la pulpe obtenue dans un bol au réfrigérateur.
- Sortez la glace du congélateur et laissez-la ramollir quelques minutes.
- Prélevez des quenelles de crème glacée et déposez-les dans chaque demie coque de fruits de la passion.
- Tassez la crème glacée de façon à remplir les coques puis replacez-les au congélateur jusqu’au moment de servir.
Montage :
- Coupez les gousses de vanille en deux et grattez les graines, puis ajoutez-les à la pulpe de fruits de la passion, mélangez.
- Gardez les morceaux de gousses de vanille et coupez-les en deux.
- Cassez la plaque de nougatine de façon à obtenir des éclats.
- Frottez les morceaux de nougatine et les morceaux de gousse de vanille sur les feuilles d’or.
- Juste avant de servir, déposez deux coques par assiette, versez la pulpe de fruits de la passion à la vanille dessus.
- Ajoutez des morceaux de nougatine, un morceau de gousse de vanille et servez immédiatement.
Ces coques glacées me plaisent terriblement !