Grands-pères aux bleuets
Je suis tout juste revenue du Québec où j’ai passé de longues et belles vacances de Noël, une première pour moi qui depuis 10 ans n’y suis allée que l’été. Et j’ai été très chanceuse car j’ai pu, semble-t-il, y voir « tous les visages de l’hiver ». Il y avait de la neige en quantité, ce qui n’était pas le cas l’année dernière à la même époque. J’ai donc découvert un Québec tout blanc et presque perdu mes repères d’été ! Balade en raquettes, en traineau à chiens, cocktail à l’hôtel de glace justement ouvert exceptionnellement tôt cette année en raison des conditions climatiques, traversée en Ferry sur le fleuve Saint-Laurent où nous avons pu admirer des phoques, réveillon du 31 sur la Grande Allée, etc… ce fut tout une expérience dont je publierai prochainement les photos ! Durant cette période, j’avoue que j’ai très peu cuisiné mais lors de notre court séjour dans la maison de vacances familiales, j’en ai profité pour réalisé cette recette de grands-pères aux bleuets. C’est un classique de la cuisine du Québec et c’est ultra facile à faire puisque la pâte cuit tout simplement dans le sirop chaud. J’ai trouvé la recette dans un livre intitulé Bienvenue au Québec, paru aux éditions Mango. C’est gourmand et savoureux, à déguster même quand il ne neige pas !
Bon début de semaine…
Grands-pères aux bleuets :

Grands-pères aux bleuets
Ingrédients
- 250 g de bleuets (ou de myrtilles)
- 110 g de sucre
- 200 g de cassonade
- 250 ml d’eau
- 1 cuillerée à café d’arôme de vanille
- 30 g de beurre
- 115 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125 ml de lait
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mélangez délicatement les bleuets, le sucre, la cassonade, l’eau et la vanille dans une casserole.
- Faites chauffer en tournant de temps en temps jusqu’à ce que les sucres soient complètement dilués.
- Laissez mijoter le sirop à faible ébullition.
- Faites fondre le beurre et réservez-le.
- Tamisez la farine et la levure dans un saladier, en faisant un puits.
- Ajoutez progressivement le lait et le beurre fondu en remuant avec un fouet.
- Ajoutez le sel.
- A l’aide d’une cuillère à soupe, faites tomber la pâte des grands-pères dans le sirop chaud.
- Couvrez et laissez cuire 15 minutes en prenant soin de ne pas soulever le couvercle.
- Dressez les grands-pères au sirop dans 4 ramequins.
- Servez chaud, accompagné de glace à la vanille si vous le désirez !

Comme ça me plait ça !
Ça a l’air absolument délicieux !
De quoi se réchauffer et cocooner après une sortie dans l’hiver frais québécois !
Ce devrait être de splendides vacances.
Exactement ! Une bonne dose de douceur après une « trempette » de froid 😉 Bonne année 2017 !