Grands-pères aux bleuets

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Je suis tout juste revenue du Québec où j’ai passé de longues et belles vacances de Noël, une première pour moi qui depuis 10 ans n’y suis allée que l’été. Et j’ai été très chanceuse car j’ai pu, semble-t-il, y voir “tous les visages de l’hiver”.

Il y avait de la neige en quantité, ce qui n’était pas le cas l’année dernière à la même époque. J’ai donc découvert un Québec tout blanc et presque perdu mes repères d’été !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Balade en raquettes, en traineau à chiens, cocktail à l’hôtel de glace justement ouvert exceptionnellement tôt cette année en raison des conditions climatiques, traversée en Ferry sur le fleuve Saint-Laurent où nous avons pu admirer des phoques, réveillon du 31 sur la Grande Allée, etc… ce fut tout une expérience dont je publierai prochainement les photos !

Durant cette période, j’avoue que j’ai très peu cuisiné mais lors de notre court séjour dans la maison de vacances familiales, j’en ai profité pour réalisé cette recette de grands-pères aux bleuets.

Grands-pères aux bleuets

C’est un classique de la cuisine du Québec et c’est ultra facile à faire puisque la pâte cuit tout simplement dans le sirop chaud.

J’ai trouvé la recette dans un livre intitulé Bienvenue au Québec, paru aux éditions Mango. C’est gourmand et savoureux, à déguster même quand il ne neige pas !
Bon début de semaine…

Grands-pères aux bleuets :

Grands-pères aux bleuets fait maison

Grands-pères aux bleuets

Une recette de grands-pères aux bleuets, un grand classique des desserts québécois très facile à faire et très savoureux. 
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Québécoise
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de bleuets (ou de myrtilles)
  • 110 g de sucre
  • 200 g de cassonade
  • 250 ml d’eau
  • 1 cuillerée à café d’arôme de vanille
  • 30 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 ml de lait
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Mélangez délicatement les bleuets, le sucre, la cassonade, l’eau et la vanille dans une casserole.
  • Faites chauffer en tournant de temps en temps jusqu’à ce que les sucres soient complètement dilués.
  • Laissez mijoter le sirop à faible ébullition.
  • Faites fondre le beurre et réservez-le.
  • Tamisez la farine et la levure dans un saladier, en faisant un puits.
  • Ajoutez progressivement le lait et le beurre fondu en remuant avec un fouet.
  • Ajoutez le sel.
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, faites tomber la pâte des grands-pères dans le sirop chaud.
  • Couvrez et laissez cuire 15 minutes en prenant soin de ne pas soulever le couvercle.
  • Dressez les grands-pères au sirop dans 4 ramequins.
  • Servez chaud, accompagné de glace à la vanille si vous le désirez !
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

5 réflexions au sujet de “Grands-pères aux bleuets”

  1. Ça a l’air absolument délicieux !
    De quoi se réchauffer et cocooner après une sortie dans l’hiver frais québécois !
    Ce devrait être de splendides vacances.

  2. Cette recette est probablement québécoise, mais le concept semble venir des Maritimes, plus précisément de la Nouvelle-Écosse. Vous trouverez des recettes (avec beaucoup moins de sucres) sous les noms de « Nova Scotia blueberry fungy, fungee, grunt », etc.

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Evaluation de la recette