Granola pommes érable cranberries
Pour ce mercredi, je vous propose encore une recette en direct du Québec, où je me trouve… Je l’ai trouvée dans l’ouvrage consacré au sirop d’érable par Anne Fortin, dont je vous ai déjà parlé. C’est un mélange granola pommes érable cranberries qui ravira les papilles des gourmands de tout âge. Rien de très compliqué pour le préparer puisque c’est un simple mélange de flocons d’avoine, de germes de blé, de graines de tournesol et de flocons de noix de coco agrémenté d’épices et de sirop d’érable. Après cuisson, on y ajoute des lamelles de pommes séchées et des cranberries (sans faire de pub, j’ai un gros faible pour la marque Pronatura, vendue en magasin bio car les cranberries ne ressemblent pas – comme souvent – à des araignées desséchées et sans goût).
Le résultat est très gourmand et fera assurément le bonheur de vos petits-déjeuners, brunch ou même de vos grignotages plaisir !
Vous retrouverez au dernier étage quelques clichés pris ces jours-ci au Québec où il fait « frette en tabarouette » 😂!
Granola pommes érable cranberries :

Granola pommes érable cranberries
Ingrédients
- 200 g de flocons d’avoine
- 25 g de germes de blé
- 25 g de flocons de noix de coco non sucré
- 75 g de graines de tournesol non salées
- 1 cuillerée à soupe de lait en poudre
- 1 pincée de sel
- 180 ml de sirop d’érable
- 2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
- 25 g de lamelles de pommes séchées
- 75 g de cranberries séchées
- 1/2 cuillerée à thé de noix de muscade râpée
- 1 cuillerée à thé de gingembre moulu
Instructions
- Préchauffez le four à 160°C.
- Mélangez les épices dans un petit récipient et réservez.
- Dans un grand saladier, mélangez les flocons d’avoine, les flocons de noix de coco, les graines de tournesol, le lait en poudre et le sel.
- Mettez le sirop d’érable et l’huile de tournesol dans une casserole et faites chauffer sans bouillir.
- Retirez du feu et ajoutez les épices.
- Versez sur le mélange de céréales et mélangez bien.
- Versez cette préparation sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes, en remuant le mélange à la spatule toutes les 10 minutes.
- Retirez la préparation du four et versez-la dans un saladier.
- Ajoutez les cranberries et les lamelles de pommes et mélangez bien.
- Laissez refroidir complètement avant de stocker le granola dans un récipient hermétique.





une super recette de granola qui me rappelle fortement celle de brunch bordeaux qui m’avait vraiment plu ! en espérant pouvoir le refaire depuis chez moi 😉