Gratin de coquillettes au comté
La rentrée appartient déjà au passé pour nombre d’entre nous, le casse-tête des menus quotidien a éventuellement fait sa réapparition, certains sont devenus addict au batch-cooking. Si vous ne connaissez pas cette technique, c’est une bonne façon pour organiser les menus de la semaine en préparant les ingrédients nécessaires aux recettes à l’avance. Mon mode de fonctionnement au quotidien ne correspond pas à cette pratique puisque je fais les courses et je cuisine quotidiennement. Néanmoins, j’imagine qu’avec un peu de discipline, cela ne s’assimile plus à une corvée et permet d’avoir l’esprit libre en rentrant du boulot, tout en mangeant sainement. De mon côté, le froid qui nous est tombé dessus m’a donné envie d’un bon gratin de coquillettes au comté. C’est ultra régressif et réconfortant, à déguster bien chaud…
Bon début de semaine gourmand !
Gratin de coquillettes au comté :

Gratin de coquillettes au comté
Ingrédients
- 250 g de coquillettes
- 45 g de beurre doux
- 45 g de farine
- 75 cl de lait
- 150 g de comté
- ½ cuillerée à café de noix de muscade moulue
- sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les coquillettes une à deux minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet, dans une grande casserole d’eau salée.
- Égouttez-les et passez-les à l’eau froide. réservez.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine en une fois et mélangez bien.
- Laissez cuire 1 minute, puis versez le lait progressivement en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux.
- Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
- Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez.
- Râpez le comté et incorporez-en 100 g à la béchamel encore chaude.
- Mélangez-la aux coquillettes puis versez le tout dans un plat à gratin.
- Couvrez du comté râpé restant et enfournez pour 20 minutes.

Voilà qui me donne faim !!!
Simple et bon, on en redemande !
Miam, c’est vachement bon !