Un dessert de saison au menu du jour : c’est un gratin de fruits figues mûres myrtilles. C’est de saison, ultra facile à réaliser et très gourmand.
La crème est acidulée à l’orange et ce dessert se passe quelques minutes au grill avant d’être prêt à déguster. On pourra tout à fait varier les plaisirs en utilisant les fruits de saison que l’on préfère.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ça marche vraiment bien avec les fruits rouges et tant que les figues sont de saison, il est hors de question de ne pas les utiliser ! Désolée pour les photos qui ne rendent vraiment pas hommage au goût de ce dessert !
Je vous laisse faire le plein de gourmandise et je vous souhaite un excellent mercredi gourmand …
Gratin de fruits figues mûres myrtilles :
Ingrédients
- 100 g de mûres
- 100 g de myrtilles
- 6 figues
- 120 g de sucre en poudre
- le jus de 2 oranges bio
- 3 jaunes d’oeufs
- 25 cl de crème liquide froide
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Fendez la gousse de vanille et grattez les graines.
- Dans une casserole, faites chauffer le jus des oranges avec les graines de vanille.
- ôtez du feu et laissez infuser une vingtaine de minutes.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le jus d’orange et remettez le tout dans la casserole.
- Faites chauffer à feu moyen, comme une crème anglaise.
- Quand la crème épaissit et nappe la cuillère en bois, retirez du feu.
- Versez dans un saladier et laissez refroidir.
- Préchauffez le four en mode grill.
- Coupez les figues en 4 et répartissez les morceaux avec les mûres et les myrtilles dans les plats à gratin.
- Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme.
- Mélangez-la à la crème à l’orange et versez sur les fruits, dans les plats à gratin.
- Enfournez 5 minutes sous le grill et surveillez bien.
- Servez dès la sortie du four.
Sympathiques ces petits gratins…