Gratin de fruits figues mûres myrtilles
Un dessert de saison au menu du jour : c’est un gratin de fruits figues mûres myrtilles. C’est de saison, ultra facile à réaliser et très gourmand. La crème est acidulée à l’orange et ce dessert se passe quelques minutes au grill avant d’être prêt à déguster. On pourra tout à fait varier les plaisirs en utilisant les fruits de saison que l’on préfère. Ça marche vraiment bien avec les fruits rouges et tant que les figues sont de saison, il est hors de question de ne pas les utiliser !
Je vous laisse faire le plein de gourmandise et je vous souhaite un excellent mercredi gourmand …
Gratin de fruits figues mûres myrtilles :
Gratins de fruits figues mûres myrtilles
Une recette de gratin de fruits aux figues, mûres et myrtilles, un dessert de début d'automne facile à faire et délicieux.
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Ingrédients
- 100 g de mûres
- 100 g de myrtilles
- 6 figues
- 120 g de sucre en poudre
- le jus de 2 oranges bio
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 cl de crème liquide froide
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Fendez la gousse de vanille et grattez les graines.
- Dans une casserole, faites chauffer le jus des oranges avec les graines de vanille.
- ôtez du feu et laissez infuser une vingtaine de minutes.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le jus d'orange et remettez le tout dans la casserole.
- Faites chauffer à feu moyen, comme une crème anglaise.
- Quand la crème épaissit et nappe la cuillère en bois, retirez du feu.
- Versez dans un saladier et laissez refroidir.
- Préchauffez le four en mode grill.
- Coupez les figues en 4 et répartissez les morceaux avec les mûres et les myrtilles dans les plats à gratin.
- Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme.
- Mélangez-la à la crème à l'orange et versez sur les fruits, dans les plats à gratin.
- Enfournez 5 minutes sous le grill et surveillez bien.
- Servez dès la sortie du four.
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Sympathiques ces petits gratins…