Le merveilleux beau temps d’avril qui nous incite vraiment à ne pas nous découvrir d’un fil (voire d’enfiler un imperméable) nous donne aussi l’occasion de manger des petits plats réconfortants.
C’est le cas de ce gratin endives crème de Maroilles à déguster bien chaud ! Une classique béchamel réveillée par du maroilles bien gratiné, c’est la promesse de cette recette.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce fromage au lait de vache est très savoureux et se marie parfaitement avec ce plat. Il vient d’ailleurs du Nord de la France, tout comme l’endive et cela fait souvent les meilleurs mariages.
Gageons que très bientôt, nous passerons aux vraies recettes de printemps. Les fraises et les asperges commencent à arriver, comme une belle promesse des délices prochains…
Gratin endives crème de Maroilles :
Ingrédients
- 1 kg d’endives
- 200 g de maroilles
- 20 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
Pour la béchamel :
- 50 cl de lait
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- noix de muscade
- sel
- poivre
Instructions
Préparez les endives :
- Ôtez les premières feuilles des endives si nécessaire et creusez un cône à leur base pour enlever les côtes dures.
- Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez le sucre.
- Rangez les endives sur ce mélange, salez ,poivrez puis couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
- En fin de cuisson, ôtez le couvercle et laissez l’eau restante s’évaporer.
Pendant ce temps, préparez la béchamel :
- Faites un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole.
- Ajoutez ensuite la farine et mélangez avec une spatule.
- Laissez cuire 4 à 5 minutes à feu doux tout en continuant à remuer.
- Versez le lait dans la casserole, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
- Portez à ébullition et fouettez en laissant la casserole sur feu moyen.
- Laissez épaissir en remuant sans cesse.
- Préchauffez le four à 180°C puis rangez les endives dans un plat à gratin.
- Couvrez avec la béchamel.
- Coupez le maroilles en fines tranches et disposez-les sur la béchamel.
- Enfournez pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
- Servez immédiatement.